首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使孔铉佑在《西日本新闻》发表署名文章
2019/10/22

  10月21日,驻日本大使孔铉佑在《西日本新闻》发表题为《面向新时代的中日关系》的署名文章。全文如下:

  中日是重要邻国,也是世界主要经济体,中日关系对两国来说都是最重要的双边关系之一。今年习近平主席在出席G20大阪峰会期间与安倍首相会晤,双方就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识。习主席已原则同意应邀于明年春天对日本进行国事访问,如此访顺利成行,将是习主席作为中国国家主席首次正式访日,也是中国国家元首时隔12年正式访日,必将成为中日关系史上具有里程碑意义的大事,引领两国关系全面迈入新时代。

  新时代是中日提升和丰富两国关系内涵的时代。首要是确保习主席明年访日顺利圆满,为新时代中日关系发展确立指导原则和目标方向。双方应切实把“互为合作伙伴,互不构成威胁”的政治共识落到实处,真正“化竞争为协调”,加强政治互信,妥处矛盾分歧,深化互利合作,增进人文交流,推动两国关系行稳致远。

  新时代是中日共享发展机遇的时代。今年是新中国成立70周年,日本进入令和时代,两国和两国关系都处在新的历史起点,面临向更高阶段发展的历史机遇。在新时代,中国将坚持和平发展、开放发展,既发展自己,也惠及世界。中国仍将是世界经济增长的动力源和各国拓展商机的大市场。欢迎日本继续分享“中国机遇”,实现共同发展。

  新时代是中日合作全面提质升级的时代。近年中日务实合作的新平台、新机制不断涌现。日方积极参与两届“一带一路”国际合作高峰论坛,双方建有第三方市场合作和创新合作机制,在养老照护、节能环保及维护开放型世界经济、推动区域一体化等诸多领域合作前景广阔。

  新时代是中日交往迈向全新水平的时代。经过多年积累,中日已形成利益大融合、国民大交流的格局,双方贸易额超过3000亿美元,人员往来近1200万人次,每周直飞航班超过1000班,缔结友城超过250对。这充分体现了中日关系的全方位和高水平,将给两国关系发展注入持久活力。

  西日本地区对华交往历史悠久,友好基础牢固,合作成果丰硕,在中日关系发展中占有重要位置。面向新时代,希望西日本地区各界人士进一步发挥传统和优势,不断加强中日地方交流,深化中日经贸合作,扩大双向人员往来,为新时代中日关系发展作出新的更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印