首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国的初期应对真的迟缓吗?——《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书解读之一
2020/06/11
 

  至今仍有一些人称,中国在新冠肺炎疫情发生初期应对迟缓,导致疫情向国内乃至全球扩散,事实果真如此吗?让我们回顾疫情发生最初的半个月,中国都做了些什么吧:  

  (1)2019年12月27日,湖北省中西医结合医院向武汉市江汉区疾控中心报告不明原因肺炎病例。  

  这是中国地方部门首次报告可疑病例。此后武汉市即组织专家从病情、治疗转归、流行病学调查、实验室初步检测等方面情况分析,认为上述病例系病毒性肺炎。  

  (2)12月30日,武汉市卫生健康委向辖区医疗机构发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。  

  (3)12月31日凌晨,国家卫生健康委派出工作组、专家组赶赴武汉市,指导做好疫情处置工作,开展现场调查。  

  武汉市卫生健康委在官方网站发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》,发现27例病例当日起,武汉市卫健委开始依法发布疫情信息,同时提示公众尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,外出可佩戴口罩。  

  (4)2020年1月1日,国家卫生健康委成立疫情应对处置领导小组。1月2日,国家卫生健康委制定《不明原因的病毒性肺炎防控“三早”方案》;中国疾控中心、中国医学科学院收到湖北省送检的第一批4例病例标本,即开展病原鉴定。  

  (5)1月3日,国家卫生健康委组织中国疾控中心等4家科研单位对病例样本进行实验室平行检测,进一步开展病原鉴定。国家卫生健康委会同湖北省卫生健康委制定《不明原因的病毒性肺炎诊疗方案(试行)》等9个文件。当日起,中国有关方面定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息。  

  (6)1月4日,中国疾控中心负责人与美国疾控中心负责人通电话,介绍疫情有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。国家卫生健康委会同湖北省卫生健康部门制定《不明原因的病毒性肺炎医疗救治工作手册》。  

  (7)1月5日,武汉市卫生健康委在官方网站发布《关于不明原因的病毒性肺炎情况通报》,共发现59例不明原因的病毒性肺炎病例,根据实验室检测结果,排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型性肺炎和中东呼吸综合征等呼吸道病原。中国向世界卫生组织通报疫情信息。世界卫生组织首次就中国武汉出现的不明原因肺炎病例进行通报。  

  (8)1月6日,国家卫生健康委在全国卫生健康工作会议上通报武汉市不明原因肺炎有关情况,要求加强监测、分析和研判,及时做好疫情处置。  

  (9)1月7日,中共中央总书记习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。  

  (10)1月7日,中国疾控中心成功分离新型冠状病毒毒株。  

  (11)1月8日,国家卫生健康委专家评估组初步确认新冠病毒为疫情病原。中美两国疾控中心负责人通电话,讨论双方技术交流合作事宜。  

  (12)1月9日,国家卫生健康委专家评估组对外发布武汉市不明原因的病毒性肺炎病原信息,病原体初步判断为新型冠状病毒。中国向世界卫生组织通报疫情信息,将病原学鉴定取得的初步进展分享给世界卫生组织。世界卫生组织网站发布关于中国武汉聚集性肺炎病例的声明,表示在短时间内初步鉴定出新型冠状病毒是一项显著成就。  

  (13)1月10日,中国疾控中心、中国科学院武汉病毒研究所等专业机构初步研发出检测试剂盒,武汉市立即组织对在院收治的所有相关病例进行排查。国家卫生健康委、中国疾控中心负责人分别与世界卫生组织负责人就疫情应对处置工作通话  

  (14)1月11日起,中国每日向世界卫生组织等通报疫情信息。  

  (15)1月12日,武汉市卫生健康委在情况通报中首次将“不明原因的病毒性肺炎”更名为“新型冠状病毒感染的肺炎”。中国疾控中心、中国医学科学院、中国科学院武汉病毒研究所作为国家卫生健康委指定机构,向世界卫生组织提交新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库(GISAID)发布,全球共享。国家卫生健康委与世界卫生组织分享新冠病毒基因组序列信息。  

  (16)1月13日,国务院总理李克强在主持召开国务院全体会议时,对做好疫情防控提出要求。  

  从上述时间线可以清晰看出,中国政府从接到病例报告,到初步确定病例特征,发布疫情通报防疫提示,一共耗时5;从当地派出工作组和专家组,到发布相关诊疗方案,一共耗时4天;早在1月3日,中国即开始向世界卫生组织和有关国家通报疫情。  

  中国科学家从开展病原鉴定到成功分离出病毒毒株,一共耗时7天;从成功分离出病毒毒株到初步研发出检测试剂盒,一共耗时4天;在初步确认新冠病毒为疫情病原的次日,即将相关进展共享给世界卫生组织;早在1月12日即向世界卫生组织和全球共享新冠病毒基因组序列信息。这样的反应速度是迅速还是迟缓,相信作为“同行”的各国政府和专家会有其客观判断。  

  中国没有隐瞒疫情的动机,更没有迟滞应对的必要。新冠肺炎疫情是未知病毒对人类发起的突然袭击,对其了解和掌握需要一个过程。我们花费的时间,都用在必要的科学研究和决策。我们得出初步结论后,也第一时间并持续向有关方面作了通报。在新冠肺炎疫情的初期应对上,中国政府履行了应尽的责任和义务。希望上述基本事实,有助于各方认清真相,摆脱偏见,真正将精力投入到全球合作抗疫中去。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印