首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
这份爱,值得我们用心传递下去——记中日间的一场生命接力
2020/06/17
   6月12一早,小坐上了飞往武汉的飞机,望着舷窗外不停挥手的日本医护人员和前来送行的总领馆工作人员,无数回忆片段瞬间涌入了她的脑海。

  

    (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

  故事要从三年前说起。  

  2017年,22岁的小孙离开家乡山东只身来到日本爱知县,作为一名技能实习生开始了自己的海外务工生活。  

  2019年5月的一天,为了去除困扰自己的粉刺,小孙按照处方服用了一些抗生素药物,但令人没有想到的是,服药后她全身出现剧烈的过敏反应,症状迅速恶化。万幸的是,小孙被及时送到了位于爱知县丰明市的藤田医科大学 附属医院。经院方全力救治,小孙逃过了这场“生死劫”,院方专家会诊后确认小孙罹患了罕见的巨细胞性心肌炎。对于心功能持续恶化的该病患者,最终的治疗手段只能是心脏移植。得知自己病情,小情绪一度十分低落,突如其来的疾病几乎击碎了女孩对美好生活的一切憧憬。闻讯赶来的母亲心情同样复杂难耐。  

  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目  

  小孙的病情得到了院方的高度重视,面对罕见的疑难病症,院方组成了由心脏血管外科高味良行教授领衔的治疗团队。2019年9月,小孙的治疗取得了重要进展,高味教授团队成功为小孙安装了体外人工心脏,在它的帮助下,小孙可以离开病房到医院里四处走动,到理疗区做康复训练。这也让小孙和家人看到了战胜病魔的希望。然而,由于日本当地心脏源有限且类似手术实施先例较少,如何令小孙痊愈依然困扰着医疗团队。  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

  小孙在母亲陪同下在日本接受治疗期间,她的父亲则在国内为心脏移植的事情四处奔走。功夫不负有心人,当武汉华中科技大学附属协和医院得知小孙的病情后,表示愿意为她实施手术。获此消息,所有人都感到无比振奋。此后,中日双方医院就小孙的病情多次进行网上会诊。送小孙回国接受手术的日程也被安排到了2020年初。  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

      然而,新冠肺炎疫情的不期而至令小孙的故事再现波折。为了防控疫情,飞往武汉的国际客运航班受到限制。时间飞逝,为协助小孙尽早回国治疗,中国驻名古屋总领馆做了大量协调工作。用主管领事李颖的话说,同胞们的生命高于一切,总领馆定当尽心竭力。

  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目  

  没有过不去的寒冬,没有等不到的春风。伴随国内疫情稳步平息,小孙回国治疗的日子也越来越近了。6月12日当天,院方特意从周边医院调来高性能救护车,小孙在高味教授等医护团队陪同下前往名古屋中部国际机场。上车前,医院院长汤泽由纪夫将一包捐款交给了小孙母女。原来,在得知小孙病情和家庭经济状况后,藤田医科大学理事长星长清隆呼吁向小孙捐献善款,不少医生、护士甚至素昧谋面的医护人员家属纷纷向这个中国女孩献出爱心。汤泽院长对小孙说,这是一点心意,希望你和家人一路平安,回国后手术一切顺利。等身体痊愈后一定要回日本来看看  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

  一直陪伴在小孙身边的孙妈妈用哽咽的语气说道,虽然我的女儿得了这种病很不幸,但是所有人都帮助我们,我们非常感谢。孙也露出感激的笑容说道,我一定好好治病,回来再看大家。车辆启动时,许多医护人员自发前来为她送行,甚至拥到车窗前同小孙话别。  

  

                                                                                    (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

  为确保小孙顺利成行,日本中部国际机场海关、出入境管理及安保等部门均提供了大量便利,开辟出生命救援的“绿色通道”。  

  在众多中日相关人员的注视下,小孙乘坐的飞机向目的地武汉飞去,她的感人故事也将在下一个目的地续写。

  

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目

  NHK电视台富士电视台、《中日新闻》等日本媒体报道了这个感人的故事,称“这是一场生命的接力,是日中两国医疗界为救死扶伤而跨越国界紧密合作的结晶”。在这里,我们要祝小孙手术一切顺利,还要向参与这次生命接力中日两国所有人致敬,是他们的不懈努力让人性的温暖融化了疾病的冰冷,让中日两国民众真挚的友好焕发出耀眼的光辉。  

  这份爱,值得我们用心传递下去。

  (图片来自日本富士电视台6月16日早间节目  

  (日本《中日新闻》报道)

  

  (图片来自日本NHK电视台网站)  

  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印