首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使孔铉佑向“留日学子庆国庆迎中秋线上文艺晚会”发贺信
2020/09/30

  

        9月30日晚,全日本中国留学生学友会成功举办“留日学子庆国庆迎中秋线上文艺晚会”,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年和传统中秋佳节。中国驻日本大使孔铉佑向晚会发来贺信,胡志平公参在开幕式上代为宣读。在日留学生及国内亲朋4.7万人通过直播平台观看了晚会。

  孔铉佑大使在贺信中向广大留日学子致以节日的亲切问候和美好祝福。他指出,新冠肺炎疫情给各国带来巨大的困难,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,仅用三个多月的时间就取得了抗疫斗争的重大战略成果,并率先恢复经济增长,为全球抗疫斗争和经济复苏提供巨大的帮助和强劲的动力。孔大使说,面对疫情威胁,留日学子表现得非常坚韧顽强,变得更加成熟。无论是前期千方百计支援国内抗疫,还是后来坚持疫情下的留学生活,同学们都以不同凡响的行动力,展现出新时代中国留学生爱国爱家的担当精神、沉着应对的良好素质和不畏困难刻苦学习的坚定意志。他叮嘱大家疫情尚未结束,防疫不能松懈。他强调,当前,世界百年未有之大变局正在快速演进,无论国际形势如何复杂多变,中国人民都将沿着既定的实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。希望广大留日学子继续发扬优良传统,按照习近平总书记的要求,只争朝夕,不负韶华,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

  全日本中国留学生学友会夏杨会长在致辞中代表12万在日留学生为新中国71周年华诞和传统中秋佳节送上祝福。他表示,作为新时代留日学子,将谨记习总书记嘱托,不辜负祖国和人民的期望。疫情下学友会将更好地为留日同学服务,团结大家坚定报国初心,刻苦学习,努力钻研,完成学业,争取早日参与到中华民族伟大复兴和祖国的现代化建设事业中去。

     

  两个小时的晚会分为“歌舞青春”、“我们留学生活”、“祖国万岁”三个篇章,留日学子通过歌舞、视频连线等多种方式,表达了对祖国亲人的思念祝福和对祖国美好未来的坚定信心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印