首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆发言人就日本外务省发言人发表涉港谈话答记者问
2021/03/12
 

  问:3月11日,日本外务省发言人发表谈话称对香港选举制度改革表示重大关切,称此举损害香港“一国两制”、高度自治原则,要求香港选举应包含代表广泛政治意见的候选人以公正形式实施。中方对此有何评论?  

  答:日本外务省发言人发表所谓涉港谈话,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。  

  十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大举措,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障。全国人大作为最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,是行使宪法和基本法赋予的权力和责任,其正当性和权威性无可置疑。完善香港特区选举制度是弥补香港特区现行选举制度的缺陷,将为香港居民更好地实现民主权利和自由提供保障。  

  香港是中国的特别行政区,香港特区的选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、如何发展、如何完善完全是中国内政,任何国家无权说三道四。中方坚持贯彻“一国两制”方针的决心和信心不会动摇,反对任何外部势力干涉中国内政的决心和意志同样不会动摇。我们敦促日方在涉港问题上摒弃错误立场,停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政,切实维护中日关系大局。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印