首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉出席“2014亚洲8国女性会议”并发表演讲
2014/07/10

  7月4日,驻日本大使夫人、友好交流处参赞汪婉赴大分县出席“2014女性国际交流大会in大分亚洲8国女性会议”并发表纪念演讲。日本前首相村山富市、大分县知事广濑胜贞、别府市市长浜田博以及日本、中国、韩国、蒙古、泰国、越南、缅甸和斯里兰卡等亚洲8国女性代表、九州地区各界女性代表约700人出席会议。

  汪婉发表题为《女性在21世纪亚洲和平与繁荣中的作用》的演讲,从三个方面指出女性在亚洲未来发展中应发挥的作用。一是维护亚洲和平。上世纪很多亚洲女性切身经历过战争,这一悲剧不能重演。亚洲应成为共同发展和繁荣的大家庭,中国的持续稳定发展不是威胁,而是推动亚洲经济发展的动力。汪婉引用习主席近期演讲,强调“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展”,指出日本国内部分势力渲染“中国威胁”,试图改变战后长期坚持的和平发展道路,但从中日经济紧密联系和全球化发展程度看,再次构筑冷战时期“中国包围圈”的想法是行不通的。亚洲女性应成为热爱和平的力量,为促进亚洲地区和平稳定做出不懈努力。

  二是增进亚洲交流。在全球化迅速发展的今天,“城市外交”、“地方外交”、“民间交流”和“草根交流”越来越具有重要意义。亚洲国家开展城市和地方交流,有利于提高经济活力,促进各国关系稳定发展。期待此次会议能够增进亚洲女性的相互理解,向世界发出“亚洲共生”的重要信息。

  三是促进亚洲发展。亚洲21世纪的发展和繁荣离不开女性,女性更多参与社会有利于促进和平、稳定与繁荣。新中国建国65年来,女性社会地位不断提升,就业比例从建国前的7.5%提升到46%,超过国际平均水平。同时,女性面临家庭和工作的双重压力,如何为女性更好参与社会打造平台,是摆在亚洲国家面前的重要课题。

  会议名誉会长、前首相村山富市表示,作为本世纪世界上最具发展潜力的地区,亚洲各国在实现各自发展繁荣的同时,不断增进相互理解和信赖关系,促进彼此和平、稳定和共同发展,女性在其中发挥了十分重要的引领作用。期待以此次会议为契机,亚洲女性在地区乃至世界事务中进一步发挥重要作用。

  广濑知事表示,日本女性在社会参与度上与亚洲国家相比存在明显差距,大分县将继续通过开展地区和国际交流等措施,为女性广泛参与社会事务打造平台。

  浜田市长表示,别府市致力于构建多文化社会,全市有来自79个国家的3000名留学生,占人口比例居日本第一,今后将继续积极参与国际交流。

 

  与会期间,汪婉参赞还赴立命馆亚太大学参观,与是永骏校长进行交流,并与部分中国留学生座谈。

      

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印