首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席日本国贸促和日中经协新年会
2015/01/10

  2015年1月8日,驻日本大使程永华出席日本国际贸易促进协会和日中经济协会联合举办的新年会。日本国际贸易促进协会会长河野洋平、日中经济协会会长张富士夫和各友好团体、大型企业负责人、媒体人士等约500多人参加。

  程大使在致辞中表示,去年对中日关系而言是不平常的一年。由于众所周知的原因,两国关系陷入前所未有的严重困难。两个月前,中日双方就处理和改善两国关系达成并发表四点原则共识,习近平主席与安倍首相在亚太经合组织领导人非正式会议期间会见,中日关系朝着改善方向迈出了重要一步。

  程大使指出,中日关系在历经两年多困局后取得重要进展,是双方共同努力的结果,来之不易,值得倍加珍惜和维护。四点原则共识对于两国关系改善具有十分重要的意义。今年是战后70周年,对于中日关系来说,也是能否实现稳定改善非常关键的一年,双方应着眼大局和长远,维护原则共识,继续相向而行,按照共识精神和要求正确对待和妥善处理历史等问题,逐步构建和积累政治互信,推动两国关系扎实地走向改善。

  程大使强调,中日开展经济合作,符合两国人民利益,有利于促进两国互利双赢和共同发展。今后一段,中国经济将在“新常态”下稳定可持续发展,将继续给中日合作带来良好机遇。国贸促和日中经协作为日中友好团体,在中日关系极度困难状况下不忘初衷,为中日关系改善发展做出了不懈努力。希望日本各界友好人士与中方一道,不断积累和扩大积极正面因素,克服和减少消极负面因素,为实现两国关系的光明前景做出共同努力。

 

  河野洋平会长在致辞中表示,经过双方共同努力,中日终于就处理和改善两国关系达成四点共识,两国领导人实现会晤。在此局势下,受两国关系恶化影响的中日经济合作环境也将得到逐步改善。今年是二战结束70周年,日本应在反省历史的基础上思考中日关系的未来。今年也是联合国成立70周年,希望各成员国共同努力,积极发挥联合国作用,维护世界的和平与安全。希望两国人民在新的一年里友好相待,加强交流,共同推动中日关系进一步改善。

  张富士夫会长在致辞中表示,回顾去年,中日领导人实现会晤,重回战略互惠关系的原点,两国关系朝着改善方向迈出重要一步。日中经协组织第40次大型代表团访华,规模为迄今最大。去年底第8届中日节能环保综合论坛在背景成功举行,进一步促进了两国经济交流。日中作为永远的邻居,产业结构互补,都面临经济改革的任务,双方应扩大各领域的交流,共同推进两国关系改善进程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印