首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉出席千叶县日中友协新春交流会并演讲
2015/02/13

    2月10日,千叶县日中友协2015年新春祝贺会在千叶市举行。县日中友协会长早川恒雄、日中友协全国总部常务理事永田哲二、千叶县选出国会议员和县议员代表、县内日中友协和留学生代表等千叶县各界友好人士近70人出席。驻日本大使夫人汪婉参赞出席活动并演讲。

 

  汪婉参赞在演讲中首先介绍了当前中日关系和中国对日政策及主张,并重点谈及两国人员往来和地方交流的重要性。她表示,目前两国关系面向改善迈出重要一步,但真正的改善基于两国国民的相互理解,因此推进两国人员交流,为中日关系持续改善奠定民意基础十分重要。去年,中国赴日观光、考察人数超过240万,创历史新高,其中有不少是青少年代表团,目前在日中国留学生近10万人,数十年来一直居外国留学生首位,在日本生活的华侨、华人近80万,仅千叶县就有近4万人,中国民众以自然的方式在日常生活中与日本各界保持接触和交流。相形之下,日本普通民众的赴华旅游特别是青少年访华、留学人数都大幅度下降。部分日本媒体围绕大气污染、食品安全和中国发展等问题对中国的片面、负面报道使日本民众对中国望而却步。相互理解应当建立在相互交流的基础上,双方都应对对方的国情、社会、民情树立客观、理性认知,这是两国国民感情改善的第一步。

      汪婉参赞表示,地方交流对中日关系改善发展意义重大。2013年两国关系深陷困局之际,日本很多地方自治体积极发声,部分知事主动率团访华,坚持开展友好交流。去年10月,中日双方多达14位省级领导齐聚北京,共同出席第二届中日省长知事论坛,围绕如何深化在经贸、环保、旅游等领域交流合作交换意见,取得广泛共识,从地方层面为两国关系改善作出宝贵贡献。中日开展地方交流具备很多有利条件,两国缔结友城数量多达250余对,友城交流基础牢、渠道多。两国不同地方经济发展各具特色,互补性强,合作潜力大。希望包括千叶县在内的日本各地方今后再接再厉,坚持不懈开展对华交流合作,为两国友好事业作出更大贡献。

      早川恒雄会长表示,人员往来是中日两国的光荣传统和不可替代的宝贵财富。1992年明仁天皇访华时,曾提及隋唐和近代以来两国间人员、文化交流互鉴的历史,并表达了自己对中国文化怀有的敬意与亲近感。过去的一年里,千叶县日中友协开展了赴上海汉语研修等一系列旨在增进两国人民相互理解和友好感情的交流活动,四街道、佐仓等各市日中友协也分别派出市民代表团访华。今后千叶县各界将继续坚持开展面向基层与草根的对华友好交流。

      永田哲二常务理事表示,在中国大使馆的支持下,日中友协去年组派百名日本大学生访华,在北京、西安、杭州三地与中国大学生热烈交流,有效增进了彼此感情,社会反响良好。今年将与中国有关方面继续密切合作,通过扩大两国青少年交流范围,丰富交流形式,为两国世代友好尽一份力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印