首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆郭燕公使出席群马县日中友好协会总会
2015/06/12

  610日,驻日本使馆郭燕公使出席群马县日中友好协会2015年度总会。群马知事吉川浩民县日中友协会长中村纪雄、议会副议长新井雅博、日中友协全国总部常务理事小野寺喜一郎以及县议员、县日中友协会员等50余人出席。

  公使表示,群马县日中友协2013年3月成立以来便经历了两国关系最为困难的一段时期。尽管如此,在福田康夫前首相及群马县各界的支持下,群马县日中友协克服困难,在逆境中充分发挥活力与朝气,成立伊始便与上海市友协缔结了友好交流协议,为两地交流打下基础。去年群马县日中友协通过举办中文讲座、派团访问上海、筹备日中青少年书道展等活动为两国关系的改善与发展做出了不懈努力。在两国政府和各界的共同努力下,当前中日关系保持改善势头,各领域交流逐步恢复。不久前中方在北京举办了中日友好交流大会,习近平主席出席并发表重要讲话,强调中方高度重视发展中日关系,这一基本方针不会改变;当年日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲,日本人民也是那场战争的受害者。牢记历史,是为了开创未来,不忘战争,是为了维护和平;中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。习主席的讲话充分肯定了两国民间友好团体的工作,希望群马县日中友协再接再厉,继续扎实开展各领域对华友好交流,努力培养两国友好事业接班人,推动两国关系持续走向改善。

   

  中村会长表示,日中有长达两千多年的友好交往历史,通过向中国派遣遣隋使、遣唐使,日本从中国学习到了先进文化技术,促进了自身发展。两国也有一段不幸历史,日本发动侵华战争给中国造成巨大损失。当前两国关系面临重要发展阶段,双方应积极开展民间交流活动,增进两国国民的正确认知和友好感情。群马县日中友协成立于两国关系十分严峻的时期,成立以来积极与上海等地开展经济、文化交流活动,经受住了两国关系的风雨考验。今后将继续开展对华交流合作,为推动两国关系发展发挥积极作用。

  吉川副知事代读了大泽正明知事的贺信,表示群马县日中友协成立以来积极开展对华交流与合作,有利于双方加深相互信赖关系,增进友好感情。期待群马县日中友协再接再厉,举办更加活跃的对华交流活动。

   

  新井副议长对群马县日中友协过去两年开展的工作给予积极肯定,期待今后举办更加广泛的民间交流活动,增进两国国民相互理解和友好感情。

  小野寺常务理事表示,今年是日中友协成立65周年,此前日中友协在全国范围内开展修复南京城墙20周年等活动,期待有助于修复中国人民的心灵伤痕。去年日中友协组织百名日本大学生访华团访华取得良好效果,今年将组织实施更多大学生访华,以此增进日本青少年对华理解和认识。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印