首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华夫妇出席2015年亚妇会义卖善款分配仪式
2015/06/16

  6月11日下午,日本亚洲妇女友好会2015年义卖善款分配仪式”在中国驻日本使馆举办,程永华大使、大使夫人汪婉、亚妇会会长高村治子(自民党副总裁高村正彦夫人)、前副会长福田贵代子(首相福田康夫夫人)、副会长中曾根真理子,亚太地区22个国家驻日本大使夫人或代表及各界来宾150多人出席。

  亚妇会每年4月在东京举办由亚太地区20多个国家驻日使馆参加的大型慈善义卖活动将义卖收入均分后返捐给各成员国中国驻日使馆于1990年加入亚妇会,历届大使夫人都积极参加并支持这项工作,每年将所得善款通过外交部扶贫办转云南省麻栗坡金平两县。经多年坚持扶贫投入,当地政府利用捐款建设了多处医疗卫生室,购置饮水净化设备、学校电脑教具等改善了当地民众生活,特别是提高了当地妇女儿童的健康和教育水平。

  程永华大使在致辞中说,中国驻日本使馆十分感谢亚妇会坚持举办义卖活动,我们将义卖所得持续用于推进中国欠发达地区的云南偏远山区,扶贫成绩有目共睹。去年我赴云南实地参观了利用捐款建设的设施,当地政府和民众表达了对我馆和亚妇会的感谢。今后中国大使馆将一如既往地支持和参加义卖活动,希望大家再接再厉,继续共同为这项高尚的慈善事业积极贡献力量。

  大使夫人汪婉担任今年义卖活动的轮值副主席,在中国大使馆等众多使馆共同努力下,今年各国总义卖金额及我馆义卖金额均创下了历史记录。汪在致辞时说,得益于各国使馆的不懈努力,今年的义卖活动再次取得圆满成功。我馆今年更是精心准备,动员各方力量,使得义卖金额超过以往。感谢各国使馆和日本朋友的共同努力,希望明年的义卖轮值国使馆继续贡献力量,坚持不懈地把义卖活动搞下去,共同推进亚太各国的扶贫事业,增进相互理解和友谊。

 

  高村会长致辞对大使夫人汪婉及我馆对义卖活动及本次返款仪式的大力支持表示感谢,表示日方将继续通过义卖活动,帮助周边国家的扶贫事业,希望继续得到各国使馆的支持。

  会议结束后,各国驻日使节夫人及各界来宾欣赏了精彩的文艺演出,在日华人文艺团体表演了中国少数民族舞蹈以及二胡、古筝等民族器乐节目,赢得观众阵阵掌声。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印