首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉出席第19次日中友协全国女性委员会交流会
2015/06/17

   6月13日,驻日本大使夫人汪婉出席第19次日中友协全国女性委员会交流会。日中友协常务理事西堀正司、全国女性委员会新任委员长石黑香、前委员长岩木绿等来自日本全国各地的日中友协女性委员会代表50余人出席了会议。

  汪婉在致辞中祝贺第19次日中友协全国女性委员会总会成功举办并选出新的领导集体,感谢岩木绿前委员长长期以来率领日中友协女会员积极投身中日民间交流,特别是近年中日关系陷入困难的状况下,日中友协全国女性委员会坚持对华友好,在各地日中友协开展的各项交流活动中都活跃着女性会员的身影。今年5月,日中友协为纪念战后70周年组织了120余名来自全国各地的会员赴南京举办了修复南京城墙20周年纪念活动,很多女性会员踊跃参加,发挥了积极作用。汪婉祝贺来自秋田县日中友协的石黑香当选全国女性委员会新委员长,并期待在实现了年轻化的新一届领导集体的带领下,日中友协全国女性委员会再接再厉,为增进中日两国的民间友好交流,推动两国关系持续改善作出贡献。

  汪婉说,当前,中日关系总体呈现改善势头。去年11月,中日双方就处理和改善两国关系达成四点原则共识,在此基础上,两国领导人两次实现会见,双方各领域交流逐步恢复。不久前,习近平主席出席中日友好交流大会,欢迎日本3000人代表团访华,并发表重要讲话。习主席在讲话中强调,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里,充分肯定了包括日中友协在内的两国民间友好团体的不懈努力,相信对大家也是一个巨大鼓舞。

   汪婉强调,当前中日关系虽迈出改善步伐,但仍然存在不确定因素。中国奉行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,致力于通过“一带一路”构想和设立亚洲基础设施投资银行(AIIB)等实现与包括日本在内的亚洲各国共同发展与繁荣。日本作为亚洲的发达国家,对于中国负责任的担当和举措应予善意理解和支持。我们也希望日方珍惜来之不易的中日关系改善局面,客观理性看待中国发展,共同维护中日关系行稳致远。中国驻日本大使馆愿与日中友协等日本各界友好力量一道,坚定不移开展两国各领域友好务实交流,为推动两国关系长期健康稳定发展作出不懈努力。

   西堀正司、石黑香、岩木绿等表示,没有交流就没有友好,没有友好就没有和平。正是基于这一理念,日中友协和全国女性委员会做到了始终高举友好旗帜,数十年如一日开展对华友好交流。今年是战后70周年,日本军国主义发动的那场侵略战争让中日两国人民都深受其害,日本应珍惜战后70年来所走过的和平发展道路,不要让历史悲剧重演。今年5月,日中友协在南京举办了修复南京城墙20周年纪念活动,包括女性委员会在内的全国各地会员代表和日本大学生共200余人踊跃参加,体现出日本人民对友好、和平的向往与追求。今后,日中友协和全国女性委员会将继续发扬以民促官的优良传统,从民间做起,从女性做起,团结日本各界友好力量,推动两国关系持续走向改善。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印