首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞出席第33届全日本中文演讲比赛
2016/01/15

   2016年1月10日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席由公益社团法人日中友好协会主办的第33届全日本中文演讲比赛,日本各地中文演讲比赛的21名优胜选手齐聚一堂。汪婉为优胜选手颁发“中国大使奖”,日中友协副会长桥本逸男和理事长冈崎温向优胜选手颁发“文部科学大臣奖”和“外务大臣奖”等奖项。

  汪婉在致辞中表示,无论中日关系如何变化,日中友好协会自1983年以来始终坚持举办全日本中文演讲比赛,迄今已经举办33次,成为日本全国性中文演讲比赛的知名品牌,对日本一般市民,特别是青少年学习中文、了解中国发挥了积极作用。本次比赛的第一大特点是水平高,21名参赛选手从日本各地比赛中胜出,展现了优异的中文语言水平。第二大特点是覆盖面广,分别由高中生、大学生和社会人士三大部门组成。第三大特点是演讲内容丰富,反映出选手们对中国和中日关系的深入思考。据了解,目前日本学习中文的人数已达到100万人,希望今后有更多的日本人学习中文,更多的日本人到中国去看一看走一走,了解一个客观真实的中国,和中国人交朋友,成为中日友好的使者和桥梁。

  大学生部门获得第一名的小田真璃奈同学讲述了在中国留学时到重庆旅游,通过看到很多防空洞,引发她对日本发动侵略战争造成不幸的重新认识以及如何与现在中国人相处的深刻思考。她说“虽然历史不容改变,但是我们可以用行动去捍卫和平”。获得第二名的赤池晴香同学呼吁 “大家一起去看北京的蓝天白云吧”。她说,日本人认为空气污染是北京的代名词,但是到了北京才知道,北京的天空有多种面孔,空气差只是一段时间而已。她由此指出中日之间人员往来不平衡的问题,目前很多中国游客都来日本旅游,而去中国的日本游客则越来越少。她说:“我觉得这种情况不利于我们建立友好关系。只有互相往来,才能成为真正的朋友”。佐藤结步同学演讲了“我的中国梦”,对于日本社会正确了解“中国梦”的含义具有积极意义。

      日中友好协会理事长冈崎温表示,日中友好协会成立以来,始终致力于通过中文演讲比赛、太极拳、围棋交流等两国人民喜闻乐见的形式,增进双方国民相互理解和友好感情。新的一年里,日中友协将继续发扬以民促官的光荣传统,持之以恒举办面向两国国民特别是青少年的友好交流活动,为日中关系的持续改善贡献力量。

      活动评委、杏林大学研究生院教授塚本庆一表示,参赛选手在此次活动中展现出优异的中文语言能力和对日中关系的深入思考,我也深刻感受到大家对中文的热爱和对日中友好的期盼。希望以此次活动为契机,大家能够继续对中国和日中关系的关心,学好中文,为两国的世代友好作出贡献。

      教育部、中日友好协会、中国国际广播电台、日中友好协会、外务省、文部科学省、读卖新闻、日中友好会馆等中日有关部门也为参赛选手设立了奖项,获得各部门比赛优胜的选手将应中日友好协会邀请于今年春季访问中国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印