首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席2016年日中友好新年会
2016/01/22

  1月20日下午,驻日本大使程永华出席由日中友好协会和东京都日中友好协会共同举办的2016年日中友好新年会。大使夫人汪婉参赞、国防武官徐斌、刘亚军公使、阮湘平公参、薛剑公参、明晓东公参、陈诤参赞等使馆有关部门负责人和外交官代表一同出席。日中友协会长丹羽宇一郎,日中友协副会长、东京都日中友协会长宇都宫德一郎,日中友好会馆会长江田五月等日中友好七团体代表,公明党代表山口那津男、民主党最高顾问横路孝弘、外务副大臣木原诚二、复兴副大臣若松谦维、前自民党总务会长野田圣子等30余名国会议员代表,创价学会副会长谷川佳树、寺崎广嗣,东京华侨总会会长廖雅彦、全日本华侨华人联合会会长颜安等200余人参加新年会。

  程永华大使在致辞中表示,过去的2015年是中日关系走上改善进程的重要年份,两国关系在2014年11月双方达成的四点原则共识基础上逐步改善,各层级接触对话有序恢复,各领域务实交流合作稳步推进,国民感情逐渐出现回暖迹象,全年中国赴日游客达到499万人,再创历史新高。两国各界民间友好团体充分发扬以民促官的优良传统,开展了大量丰富多彩的友好交流活动,为中日关系改善发展作出努力。其中,日中友协结合战后70周年,组织全国各地会员代表和日本大学生200余人赴南京成功举办了修复南京城墙20周年纪念活动,在两国社会取得良好反响。两国多个友好团体实施了数千人规模的青少年互访交流和大规模经济界代表团互访,为培养两国友好事业的接班人、深化双方经贸合作做出积极努力。对此予以积极评价和赞赏。

  程永华大使强调,当前中日关系虽已走上改善轨道,但势头仍较脆弱,面临一些不确定因素。展望新的一年,双方应恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善处理有关重大敏感问题,将两国“互为合作伙伴”、“互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”这一重要共识落到实处,推动两国关系不断取得改善,并继续推进中日战略互惠关系向前发展。衷心希望日本各界友好力量能够继续发扬传统、坚定信念,积极开展形式多样的交流活动,密切两国人民双向往来,增进两国人民的相互理解和友好感情,为推动两国关系持续改善作出新的更大贡献。中国驻日本使馆愿与朋友们一道为此做出不懈努力。  

  日中友协会长丹羽宇一郎在致辞中表示,日中关系在2015年取得改善,令人欣慰,但两国关系形势仍有复杂严峻一面,需要两国各界有识之士持续努力。习近平主席说过,中日两国是不能搬家的邻居。周恩来总理也曾说过,两国和则两利、斗则俱损。为构筑稳定、牢固的日中关系,进一步推动双方国民交流,增进相互理解十分必要。2017年两国将迎来邦交正常化45周年,日中友协将开展更多面向国民和草根的对华友好交流活动,为两国明年共同纪念邦交正常化45周年营造良好氛围。

  日中友协副会长、东京都日中友协会长宇都宫德一郎表示,去年我作为团长率日本大学生代表团访华时,适逢北京晴朗的初冬,中国大学生热烈欢迎了我们,很多日本青年对中国的印象得以改变,这也说明交流对了解一个国家的重要性。青年代表着日中两国的未来,两国世代友好要从青年做起。日中友协和东京都日中友协今后将继续大力开展两国青年交流,不断培养两国友好事业的接班人。

  外务副大臣木原诚二在致辞中表示,日中关系对日本而言是最重要的双边关系之一。当今世界,没有中国的发展,就没有日本的发展。同样,日本不发展,中国的发展也会受到影响。日中两国只有友好相处、互惠互利,才有利于世界的和平与发展。当前日中关系保持改善势头,两国领导人自2014年11月APEC会议以来已三次实现会见,各领域交流合作也扎实取得进展。日方愿继续致力于改善日中关系。希望日中友协等两国各界友好团体能在文化、艺术、体育、青少年等各领域加强交流,助推两国关系改善进程。

   

  公明党代表山口那津男、东京都知事舛添要一等也分别致贺,表示愿继续致力于日中友好事业,推动两国关系持续改善发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印