首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉出席神奈川县日中友协2016年新春交流会
2016/01/30
 

        126日,神奈川县日中友好协会2016年新春交流会在横滨市举行,神奈川县知事黑岩祐治、县日中友协会长并木裕之,日中友协全国总部理事长冈崎温,神奈川县选出的部分国会议员、县市议会议员代表、县及下属各市町村日中友协会员代表、华侨华人和留学生代表等神奈川县各界人士约100人出席。驻日本大使夫人汪婉参赞出席活动并致辞。

  汪婉参赞致辞表示,长期以来神奈川县日中友协开展了丰富多彩的民间交流活动,为增进两国民众相互理解发挥了积极作用。黑岩祐治知事作为地方政府首脑一直支持当地友协活动,致力于发展与友城辽宁省的友好往来。201310月正值中日关系处于困难时期,为纪念缔结友好关系30周年,黑岩知事亲自率团访问辽宁。汪婉说,我在日本各地访问时,切身感受到虽然近几年两国关系面临困难局面,但很多地方友好团体坚持友好活动,并与地方政府和议会互动,形成三位一体的机制,坚持开展两国地方交流,为两国关系改善努力营造良好氛围和环境。中国大使馆了解这一情况后,连续两年邀请东京都知事和所辖各市区行政首长、都及下属市区议会议员和日中友好协会一道来馆交流,开创了地方友好团体与地方政府紧密联动的新局面。

  汪表示,中国大使馆也十分重视推动两国青少年交流,去年通过日中友协系统和其他渠道总计邀请了700多名日本大学生访华,其中神奈川县日中友协也派出了多名大学生参加。特别是去年5100名大学生访华时与日中友协会员一起参加了“南京城墙保存修复事业20周年”纪念活动。汪说,过去的一年中日关系在四点原则共识基础上重回改善轨道,各领域交流合作逐步恢复,全年中国来日游客创下新高。2016年是中国十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会、实现中国梦第一个百年奋斗目标决胜阶段的起始之年。中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现经济社会全面发展。迄今中国的发展为世界的繁荣与稳定做出了重要贡献,今后中国仍将是亚洲和世界和平与繁荣的重要力量。希望日本各地方友好团体、地方政府和友好人士积极努力,继续为增进两国民众相互理解、推动民间友好交流做出新的更大贡献。

  并木裕之会长致辞说,我去年刚就任会长,深感肩上重任,希望能发扬日中友协的光荣传统,承前启后,迎难而上,坚持发展两国民间友好关系。

 

  黑岩祐治知事说,神奈川县重视发展与辽宁省的友好关系,2013年尽管两国政治关系十分困难,为纪念缔结友好关系30周年,我率团访问辽宁,重启两地交流。之后两地关系逐步恢复和发展,可喜的是两省县互派职员的工作已经启动,去年神奈川县政府工作人员已经前往辽宁省政府研修,今年则要迎接辽宁省政府工作人员来日研修。今后神奈川县将一如既往坚持开展对华交流,推动两国地方城市之间的友好关系。

  冈崎温理事长致辞说,明年是日中邦交正常化45年,希望各地日中友协齐心协力,早做准备,筹备好有关庆祝活动,推动日中民间友好交流进入新阶段。

  交流会开始之前,2015年去中国访问的神奈川县高中生报告了访华情况,法政大学教授王敏就古代中日文化交流做了专题讲座。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印