首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办中国大使馆•日中友好团体2016年新春会暨“中国节”前夜活动
2016/02/02
 

  1月29日,驻日本使馆举办中国大使馆·日中友好团体2016年新春会暨“中国节”前夜活动,程永华大使出席并致辞。日中友好协会、日本国际贸易促进协会、日中文化交流协会、日中协会、日中友好会馆、日中经济协会、日中友好议员联盟、日本经济团体联合会、日本商工会议所、日本经济同友会、日本贸易会、创价学会、亚洲妇 女友好会、日本少林寺拳法联盟等日本主要友好团体代表及日本外务省、东京都等中国文化节后援单位代表、各界人士近800人齐聚一堂,与使馆外交官、部分侨领、中资机构负责人进行了友好交流。

  程大使在致辞中表示,2015年是中日关系逐步走向改善的重要一年。双方在2014年11月达成的四点原则共识基础上,逐步恢复各层级接触对话和各领域务实交流,并取得一些积极进展。在此过程中,日本各界对华友好团体作为中日友好的中坚力量,秉持中日两国人民世代友好的坚定信念,积极主动作为,做了大量卓有成效的工作,我谨表示诚挚敬意和衷心感谢。

  程大使指出,中日两国是搬不了家的邻居,在我们的面前无论有多大的困难,都只有和平友好这一条路可走。当前中日关系改善势头仍较脆弱。在新的一年里,维护两国关系改善进程、不断深化各领域交流合作仍是双方的共同努力目标。双方应继续恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善处理有关重大敏感问题,努力将两国“互为合作伙伴”、“互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”这一重要政治共识落到实处。

  程大使强调,中国政府始终高度重视对日关系,愿与日方共同努力推进官方外交的同时,继续同日本各界友好团体及朋友们一道,积极推进民间外交,在既有基础上进一步促进两国人民的双向交流互动,为两国关系持续改善和发展共同作出不懈努力。我们真诚希望双方能够进一步凝聚共识,心往一处想、劲往一处使,多做加法、少做减法,着力恢复和积累政治互信,推动两国关系朝着正确方向不断扎实前进。

  日本外务大臣政务官黄川田仁志代表日本政府致辞表示,日中关系对日本而言是最重要的双边关系之一。2014年底以来,通过两国领导人三次会晤,日中关系开始走向改善,两国各领域交流逐步恢复。日本政府愿与各友好团体一道,继续推动日中关系不断向前发展。

  日中友好协会会长丹羽宇一郎表示,2016年对日中关系来说是非常关键的一年,双方应不断加强经济、文化、旅游、友城等各领域的交流,为迎接2017年邦交正常化45周年奠定坚实的基础。

  日本国际贸易促进协会会长、前众议院议长河野洋平表示,日中双方加强直接坦诚的交流非常重要,日本国贸促计划于今年4月组团访华。希望各友好团体发挥各自优势,为推动日中关系进一步改善发挥积极作用。

  日中文化交流协会会长黑井千次表示,日中文化交流源远流长,即使在两国关系最困难的时候也从来没有中断过,希望两国继续以文化为纽带加强交流,努力积累友好感情与相互信任。

  日中协会会长野田毅表示,明年将迎来日中邦交正常化45周年。日中关系的长足发展离不开众多致力于日中友好事业的前辈们的辛勤付出,我们后人应珍惜前人努力成果,为两国关系的进一步改善发展作出不懈努力。

  日中友好会馆会长、前参议院议长江田五月表示,推动日中青少年交流是日中友好会馆的重要职责,希望双方能进一步加大投入扩大青少年互访,使日中关系在经历风雨后能进一步巩固友好基础。

  日中经济协会副会长加濑丰表示,去年11月初,日中经协联合日本经团联、日本商工会议所组织历史上最大规模的220人代表团访华,受到李克强总理的亲切接见,并与中国经济界进行了有意义的交流。当前,日中两国都在推改革和促增长,日中经协将继续致力于推动双方交流合作,为实现两国关系稳定发展及经贸合作新飞跃作出积极贡献。

  日中友好议员联盟秘书长林芳正表示,日中关系当前改善局面来之不易。日中议联作为日本政界跨党派友华团体,坚持每年组团访华,今年将继续通过组团往访等形式,与其他各友好团体一道,努力推动日中关系不断走向改善。

  日本前首相鸠山由纪夫、防卫大臣中谷元、防卫副大臣兼内阁府副大臣若宫健嗣、防卫大臣政务官藤丸敏、东京都外务长宫岛昭夫、东京都港区区长武井雅昭及40多名来自各党派的国会议员出席了活动。10余家日本主流媒体及我驻日中央媒体、在日华文媒体进行了采访。

  在招待会开始前,由全日本华侨华人联合会、在日中国企业协会等主办的“2016中国节”开幕式活动在东京地标建筑六本木大厦广场隆重举行,程永华大使、日本前首相福田康夫、日本外务大臣政务官黄川田仁志及日本各界代表出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印