首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使出席横滨华侨总会新春联欢会
2016/02/19
 

  2月17日,驻日本使馆郭燕公使应邀出席横滨华侨总会举办的新春联欢会。横滨华侨总会会长谢成发、日本华侨华人联合总会会长任政光、部分侨团代表以及我馆参赞兼总领事王军、陈三虎参赞、张魏巍参赞等300余人出席。

  郭公使向与会侨胞致以新春问候和良好祝愿。郭公使表示,过去一年是中日关系走向改善的重要年份。两国关系在双方达成的四点原则共识基础上步入改善轨道,各领域交流与合作逐渐恢复,民间往来日益频繁,双边贸易额保持3000亿美元规模,去年访日中国游客近500万人次。这些成果来之不易,需要双方倍加珍惜。也要看到,中日关系敏感复杂性仍然存在,改善过程并非一帆风顺,需要双方继续按照中日四个政治文件和四点原则共识精神相向而行,推动两国关系沿着正确方向持续改善发展。

  郭公使介绍了国内经济发展情况,表示去年祖国发展建设成就显著,以习近平同志为总书记的党中央团结和带领全国人民,协调推进“四个全面”战略布局,以扎实而富有成效的工作为“十二五规划”划上了圆满句号。去年GDP增长率为6.9%,经济规模超过10万亿美元,对世界经济增长贡献率达25%以上。在世界经济总体低迷、国内经济转型升级的背景下,取得这一成绩实属不易。今年是“十三五”规划开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,我们将着力进行经济结构改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,实现经济社会全面发展。

  郭公使表示,神奈川县和横滨是在日华人主要聚集地之一,横滨华侨总会长期以来为继承弘扬中华传统文化、支持祖国建设和统一大业、促进中日交流合作等方面发挥了积极作用。期待横滨华侨总会继续发扬传统和优势,为推动祖国经济发展和中日民间友好交流做出新的贡献。中国大使馆将继续做广大在日侨胞的坚强后盾,与横滨华侨总会保持密切联系,全心全意维护在日侨胞合法权益,为促进侨团健康发展做出不懈努力。

  谢会长表示,横滨是在日华人主要聚集地之一,在祖国大力支持和旅日侨胞共同努力下,拥有从保育园到初高中的教育设施,为侨胞子女学习中华文化提供了良好条件。横滨华侨总会将继续发挥传统优势,为促进祖国经济发展和中日民间交流发挥积极作用。

  会场气氛喜庆祥和,侨胞们表演了舞蹈、舞狮子等节目。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印