首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆为2016年第一批日本大学生访华团举行送行会
2016/03/25
 

  3月23日晚,中国驻日本大使馆为2016年第一批日本大学生访华团举行送行会,郭燕公使及使馆有关部门青年外交官代表出席。日中友好协会理事长冈崎温,日中友好协会理事、访华团团长扬原安麿及来自日本全国各地50余所高校的百名大学生参加。

  郭燕公使在致辞中欢迎日本大学生们访华前到中国大使馆做客并介绍了中日关系发展脉络。她表示,中日两国是一衣带水的近邻,有两千年友好交往的历史。近代以来,两国间也有过一段不幸的历史。1972年中日实现邦交正常化,两国关系翻开崭新一页,给两国人民带来巨大利益和福祉。近年来,由于众所周知的原因,中日关系一度面临邦交正常化以来最严峻局面,这是我们不愿看到的。回顾近年两国关系的发展轨迹,就能充分理解中日两国“和则两利、斗则俱损”这句话的涵义。去年以来,中日关系在双方达成的四点原则共识基础上重回改善轨道,各领域对话与交流逐步恢复。去年双方人员往来达到707万人次,双边贸易额达到2786亿美元。两国关系改善局面来之不易,应当倍加珍惜。中日双方应共同努力,按照中日四个政治文件和四点原则共识的精神,推动两国关系持续改善发展。

  郭燕公使表示,此团是今年日本大学生第一批访华团,团员从日本全国各地高校选出,大多数都是第一次访问中国。访华时间虽短但行程丰富多彩,既要访问北京、上海等大城市,也要访问中国地方城市武汉并了解周边新农村建设情况;既有对中国经济、社会发展情况和历史文化的考察,也有与中国大学生的互动交流,相信此访一定会给同学们留下美好深刻印象。俗话说“百闻不如一见”,希望同学们通过访华,能够多看、多听、多感受,形成对中国全面、客观、理性认知。同时与中国年轻人多交流,今后以自己的实际行动为推进两国民众特别是青年之间的友好感情,为中日关系改善和发展发挥桥梁作用。

  扬原安麿团长在致辞中感谢中方邀请日本大学生访华,提供让日本年轻人走近中国、了解中国的宝贵机会。希望团员们通过此访,能够与中国的大学生用心交流,成为朋友,同时把在中国的所见所感带回日本,在学校里、在家庭中、在日常生活的每个场合积极介绍、宣传中国,无论何时都能不忘记此访的收获和感动,自觉肩负起日中友好的使命,为两国友好事业尽一份力量。

  冈崎温理事长表示,应中方邀请,日中友协自2014年起已派出多批日本大学生代表团访华,有效增进了日中两国青年的相互理解和友好感情。同学们作为2016年首批访华的日本大学生代表,应当不辱使命,与中国同龄人多接触交流,传达友好情谊,主动了解中国,回国后自觉宣传客观真实的中国,相信这必将助推日中关系改善发展进程。

  日本大学生代表表示,此次访华报名踊跃,经过严格选拔后能够代表日本大学生访华,感到荣幸的同时更深感肩上之责任。日中友好对两国乃至世界都具有重要意义。去年访日中国游客创下历史新高,中国游客的“购买力”也成为日本人民热议的话题。2020年东京将再次举办夏季奥运会,两国交流合作和人员往来面临更大机遇。愿以此访为契机,与中国青年共同携起手来,为构筑面向未来的日中伙伴关系贡献力量。

  此次日本大学生访华团于3月24日至30日访华,由日中友好协会派遣,中日友好协会接待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印