首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办中国绿化交流表彰会
2016/04/07

  4月5日,驻日本使馆举办中国绿化交流表彰会,程永华大使向日本悼念南京大屠杀遇难者植树访华团、绿色地球网络、田主丸町绿化应援团、永旺环境财团、日本世界沙漠绿化协会、日中友好技术人才交流协会、日中友好21之会、内蒙古绿化之会、西日本新闻蜂鸟队、公益财团法人“爱思德”等10个日本民间团体颁发表彰证书并致辞。驻日本使馆郭燕公使及使馆有关部门负责人、有关民间团体代表约120人出席。

  程大使在致辞中对长期以来积极投身中国绿化植树事业的日本各界友人表示欢迎。程大使说,加强环境保护,维护生态安全,是21世纪人类面临的共同课题。习近平主席在北京郊外植树时指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,中国政府大力提倡尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,组织全社会开展植树造林。经过多年努力,中国森林覆盖率由20世纪80年代初的12%上升至2015年的21.66%,绿化事业取得长足进步。

  程大使表示,上述成绩的取得,蕴含着众多日本友好人士的努力。特别是在荒漠化治理、生物多样性保护等领域,以已故远山正瑛先生为代表的日本友人做了大量有益工作,帮助中国解决了诸多实际问题,传授了许多先进环保理念和宝贵经验。今天来到大使馆的日本朋友,多年来在中国山西、内蒙古、江苏等地默默无闻地辛勤劳作,许多荒山沙漠在大家的努力下绿树成荫。如日本悼念南京大屠杀遇难者植树访华团30年如一日,坚持不懈前往南京植树,以此表达对侵华战争的反省和忏悔。程大使还介绍了十年前和老同学一起前往山西大同植树时从当地一位村长处亲耳听到的“老高”的故事,就是绿色地球网络负责人高见邦雄先生的事迹。山西大同是日本侵华战争期间受创伤最严重的地区之一,当地民众对日本人有着强烈的抵触情绪,高见先生1992年开始前往山西植树,当初被当地村民称为“日本鬼子”,但他年复一年坚持前往山西,与村民同吃同住,一起上山植树,当地村民对他的称呼改为“高见先生”,如今已亲切地称呼他为“老高”。这些日本民间的善举不仅有助于抚慰过去日本帝国主义侵略战争给中国人民心灵造成的创伤,也有利于增进两国人民的相互理解和友好感情。“十年树木、百年树人”。大家多年来以植树绿化带动中日两国人民的友好交流,广泛播撒友谊的种子,取得了不少值得称道的业绩。中国人民将永远铭记。

  程大使表示,不久前,中国“两会”审议通过的“十三五”规划,明确了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中绿色发展就是指节约能源资源、保护生态环境、发展循环经济。未来五年,中国政府将继续致力于发展绿化事业,争取到2020年实现全国森林覆盖率达到23.04%,建设天蓝、地绿、山青、水净的美丽中国。

  程大使表示,地球是我们的共同家园,友好是我们的共同事业。希望以今天的表彰活动为契机,进一步加强中国大使馆与日本各地在中国从事植树交流活动的团体和个人的交流,建立更加广泛密切的联系网络,共同探讨发展两国绿化事业和国民交流的好路径、好办法。希望中日两国人民携起手来,栽下一棵棵树木,播撒一片片友谊,为实现两国自然秀丽、民心相融的美好目标而共同努力。

  日方各团体负责人在发言中分享了多年来赴华植树造林的点滴,对大使馆的邀请和表彰表示感谢。大家纷纷表示,日方团体赴华植树造林,既出于对过去那段历史的救赎,也着眼对未来友好的期许。日中两国是一衣带水的邻邦,一损俱损、一荣俱荣。赴中国开展中国绿化事业,有利于中国,有利于日本,也有利于日中友好。通过开展持续不断的植树活动,我们能切实感受到与当地民众的隔阂和误解逐步化解,心越来越近,衷心希望这类友好、正面的活动能被更多人所认知,在日中两国国民心中积累更多的友好能量,推动两国关系改善发展。绿色环保事业跨越国界,是功在当代、利在千秋的好事。希望继续得到两国政府及各界的大力支持。日方各团体将鼓足干劲,继续投身中国绿化事业,为日中友好贡献力量。

  参加此次表彰会的只是日本国内参与中国绿化事业的部分团体,驻日本使馆今后将进一步加强与相关团体的联系,以进一步促进中日绿化合作事业,增进两国人民的相互了解和友谊,为两国关系长远发展增添新动能。此次受到表彰的10个团体简介如下(排名不分先后):

  悼念南京大屠杀遇难者植树访华团:1986年,经冈崎嘉平太、菊池善隆、向坊隆等日中友好人士发起倡议,日本日中协会组织各界友好人士赴南京进行植树悼念活动,表达对侵华战争的反省和忏悔。参加者包括有侵华战争老兵、教师、公务员、医生、学生等。31年来,共约1000名日本各界人士在南京种下5万多棵象征和平友谊之树。

  绿色地球网络:成立于1992年,现有会员550名(含团体会员),其中有公司职员、公务员、退休人员、家庭主妇、学生等。成立以来一直在山西大同市开展绿化合作。据不完全统计,迄今共组织约3500名日本人赴大同植树,投入资金超过4千万元人民币,植树1880万棵。高见邦雄先生2001年获中国政府颁发的“友谊奖”。2011年获绿色中国年度焦点人物国际贡献奖。2012年获日本外务大臣奖。

  田主丸町绿化应援团:福冈县久留米市田主丸町民间友好团体。1992年开始在内蒙古自治区恩格贝地区植树,成员以当地日中友协会员、中小学生为主。迄今参加人数342人,植树15826棵。

  永旺环境财团:成立于1990年,是永旺株式会社旗下支持和援助环境保护事业的团体。1998年以来,永旺在北京开展“万里长城植树活动”,共有超过1.5万名中日志愿者参加,累计植树超过100万棵,绿化荒山近500公顷。财团还在青岛、烟台、威海、香港等地植树近10万棵。

  日本世界沙漠绿化协会:成立于1998年,接受多项日本政府及民间项目资助,与中方合作在内蒙古腾格里沙漠建成长13公里、宽500米至2公里、面积1万多亩的“绿色屏障”。植树约800万棵。被国家林业局命名为“全国防沙治沙综合示范区”,中国绿化基金会认定为“生态文明建设培训基地”。

  日中友好技术人才交流协会:多年为中国培养技术和管理人才,并积极支持中国经济建设和环境保护工作。2000年以来,在重庆合川、万州、湖北宜昌、巴东、陕西户县等地共实施绿化项目5个21期,引入资金4.5亿日元,绿化荒地3万亩,植树400万棵。

  日中友好21之会:为促进中日友好,支持中国中西部地区绿化事业,2001年起连续十年组团赴陕西彬县义务植树。2011年开始在河南卫辉市义务植树五年。截至2015年,募集费用530万日元,参加人员443人次,累计植树超过4万棵。

  内蒙古绿化之会:成立于2008年,曾承担犬山市国际合作项目“内蒙古沙漠化防止植树项目”,迄今共申请永旺环境财团、国际绿化推进中心、COSMO石油环保卡基金等超过3000万日元资金资助,积极在内蒙古开展防沙造林活动,共植树165万棵。

  西日本新闻蜂鸟队:为增进九州中学生对环境问题的理解,2008年成立并开展植树造林活动。当年赴内蒙古自治区恩格贝地区植树,2012年最后一次在华开展活动,累计参与人数130人,植树2400余棵。

  公益财团法人“爱思德”:成立于1966年,是一家支援志愿者活动的公益组织。目前登录注册有45个志愿团体,约800名志愿者。2013年与中青旅国际旅游有限公司共同策划组织。在内蒙古锡林郭勒盟浑善达克沙地首次开展防沙植树活动,植树10万棵。该项目计划持续十年,共植树100万棵。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印