首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行4月份例行记者会
2016/04/28

  4月27日,中国驻日本使馆发言人何振良公参举行4月份例行记者会。日本各大主流媒体、网络媒体、在日华文媒体记者约30人出席。

  关于熊本地震,何振良表示,4月14日和16日,熊本县接连发生两次强烈地震,此后大小余震不断发生,造成当地重大人员伤亡和财产损失,中方对当地灾情非常关切。4月18日,习近平主席向明仁天皇致电表示慰问,对遇难者表示深切的哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚的慰问,衷心祝愿日本人民早日克服困难、重建家园。4月20日,李克强总理向安倍晋三首相致电表示慰问,并表示中方将继续关注灾情发展,愿提供必要的帮助。

  何介绍说,4月23日,中国驻日本大使程永华前往熊本县地震灾区,视察灾情,看望慰问华侨华人和中国留学生,会见熊本县知事蒲岛郁夫并转交了日本各地华侨华人、在日中资企业的捐款。中国驻福冈总领事李天然转交了熊本县友城广西自治区的捐款。中方捐款总额超过5200万日元。此外,外交部发言人及中国福建省、广西自治区领导人通过各种形式向日方表达了慰问。中方相信,日本政府和人民一定能够克服困难,战胜灾害,早日重建家园。

  关于南海问题,何表示,4月20日至24日,王毅外交部长分别访问文莱、柬埔寨、老挝三国,与各方就当前南海局势深入交换意见,分别达成重要共识,这些共识概括起来有四点。一是中方和三国都认为南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国-东盟关系。二是中方和三国都认为应尊重各国根据国际法自主选择争端解决方式的权利,不赞成单方面强加于人的做法。三是中方和三国都认为应根据《南海各方行为宣言》第四条的规定,坚持由直接当事国通过对话协商解决领土和海洋权益争议。四是中方和三国都认为中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定,域外国家应发挥建设性作用,而不是相反。

  关于中国经济,何表示,4月15日,中国国家统计局公布了一季度宏观经济数据。今年一季度中国国内生产总值同比增长6.7%。综合各项数据可以看出,一季度中国经济运行延续了稳中有进的发展态势,结构调整深入推进,新兴动能加快积聚,一些主要指标出现积极变化,国民经济开局良好。概括起来,有以下几个特点:

  一是运行平稳。一季度GDP增长速度是6.7%,在确定的6.5%-7%的合理区间。这个增长速度无论与发达国家相比,还是在新兴经济体中都是比较高的水平。城镇新增就业318万人,完成全年目标的31.8%。物价温和上涨,居民收入保持稳定增长。从增长、就业、物价、收入这几个指标来看,中国经济运行态势是比较平稳的。

  二是结构优化。产业结构在继续优化,第三产业增长7.6%,占GDP比重56.9%。需求结构、尤其是投资和消费结构继续优化,高技术产业投资和服务业投资增长速度都高于全部投资增速,高耗能投资占比继续下降。消费方面,居民在住、行、教育、养老、保障、卫生、旅游等方面的消费支出都保持较快增长,并且向中高档消费层次迈进。

  三是亮点纷呈。主要是指新经济快速发展,新动能加快积聚,“大众创新、万众创业”保持良好势头。新经济、新产品继续保持较快增长。新能源汽车、医疗器械、智能化电子产品、环境保护的相关设备产品都保持较快增长。互联网与传统制造业,还有服务业融合在加快。新业态、新的服务方式层出不穷,节能降耗继续推进。

  四是好于预期。3月份主要经济指标都出现了积极的改善,而且增长速度普遍比预期的高,所有这些指标都在反弹。从这个角度来看,中国经济运行好于预期。为此,一些国际机构也纷纷调高了对中国经济增长的预期,对全年经济增长预期都在6.6%以上。

  何表示,根据一季度经济发展情况,我们初步判断,经济运行呈现出阶段性触底企稳的迹象。下一步,中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,继续推进各项结构性改革,特别是加大供给侧结构性改革力度,确保经济运行在合理区间,保持中高速增长,并迈向中高端水平,实现“十三五”经济社会发展良好开局。

  何振良还就日本外相岸田文雄访华、中方对熊本地震灾区捐款等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印