首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席新老日本驻华大使迎送会
2016/05/15

  5月13日,程永华大使出席日中友好七团体为横井裕、木寺昌人两位新老日本驻华大使举办的送迎会。日中友好七团体负责人、公明党代表山口那津男、外务事务次官斋木昭隆及日本各界人士共500余人参加。驻日本使馆公使刘少宾、大使夫人、友好交流处参赞汪婉及使馆相关部门负责人出席了本次活动。

  日中协会会长野田毅首先代表日中友好七团体致辞,对木寺前大使任期内所做工作表示积极评价,对横井新大使今后进一步推动两国关系发展寄予期待,并表示日中友好七团体将继续致力于为日中关系改善发展发挥应有作用。

  程大使在致辞中表示,木寺大使在这几年中日关系面临困难的时期担任驻华大使,为推进两国政治、经济、人文等各领域交流合作付出巨大努力,对此表示积极评价。期待木寺大使在新的岗位上继续积极为中日关系发展献计献策。

  程大使表示,横井大使拥有丰富外交经验,曾长期从事中日关系相关工作。当前两国关系逐步走向改善,同时势头还比较脆弱,依然面临复杂敏感因素。双方应恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善管控矛盾分歧,积极推进各领域交流与合作,进一步推动中日关系的改善发展进程。也期待横井大使为此发挥重要积极作用。

  木寺大使结合自己在中国工作三年多的体会表示,日中关系经过邦交正常化40多年来发展,广度和深度不断拓展。近年来两国高层和各界接触往来逐步恢复,双方应加大交流合作力度,共同努力构筑新时代的日中关系。

  横井大使表示,日中作为世界第三和第二经济大国,双方利益联系紧密,难以分割。中国的发展对日本是重要机遇。双方应不断扩大国民交流,加深相互理解。自己愿在驻中国大使任内,为推动两国关系改善发展作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印