首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行5月份例行记者会
2016/06/02

  5月31日,中国驻日本使馆发言人何振良公参举行5月份例行记者会。日本各大主流媒体、网络媒体、在日华文媒体记者约30人出席。

  关于中日关系,何表示,近一段时间,中日双方在各层级和各领域开展了一些对话交流合作。4月底日本外相岸田文雄访华,王毅外长与岸田外相举行会谈,李克强总理和杨洁篪国务委员分别予以会见。以高村正彦为团长的日中友好议员联盟代表团、以山崎拓为团长的日本超党派政治家代表团以及自民党总务会长二阶俊博分别访华,与中方就改善中日关系等交换意见。地方交流方面,江苏省省长石泰峰率江苏省经济友好代表团访问东京、福冈、爱知等地,并举办江苏·日本经贸合作交流会等一系列活动。中方希望持续加强双方在各领域的对话交流合作,为中日关系改善发展不断积聚正能量。  

  何同时指出,当前中日关系改善势头还比较脆弱,依然面临复杂敏感因素。王毅外长在与岸田外相会谈中就改善中日关系提出了四点希望和要求。这四点希望和要求为今后中日关系的改善发展指明了具体方向,明确了什么事可以做,什么事不可以做。我们希望日方与中方相向而行,共同努力,妥善管控矛盾分歧,进一步推动中日关系的改善发展进程。

  何对日方近一段时期热衷炒作南海问题表明了中方立场。何表示,去年夏天以来,日本在南海问题上的表现越来越突出,持续对南海问题显示出异乎寻常的关心,不断在各种场合炒作相关话题,甚至将其用作推进国内相关政策制定的借口。此次日本主办G7峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,中方对此表示强烈不满。需要指出的是,日本不是南海问题当事方,南海问题不应成为中日之间的问题。日方相关做法不利于南海问题解决和地区局势稳定,并让中方怀疑日方对改善中日关系的诚意,只能给两国关系改善进程带来负面影响。

  何就南海问题进一步阐述了中方原则立场。

  何表示,南沙群岛是中国的固有领土。上世纪70年代起,菲律宾、越南等国非法侵占了南沙群岛部分岛礁,南海争议由此产生。去年以来,中国在部分驻守南沙岛礁开展基础设施建设活动,主要目的是为改善驻岛人员生活工作环境,在海上搜救、防灾减灾等方面履行国际责任和义务。有关设施建成后,中国愿向地区国家开放,提供这些公共产品。鉴于越南、菲律宾等国在非法占领岛礁上建设不少军事设施,并经常在周边海域欺凌中国渔民,中国也必须部署必要防御设施以维护领土主权和保护中国渔民合法权利,中方相关做法也是在行使国际法赋予主权国家的自保权。

  何指出,个别国家经常炒作南海“航行自由”问题。实际上,作为南海最大的沿岸国和南海航线最大使用国,中国最重视维护南海航行自由。在中国和其他南海沿岸国的共同努力下,南海是目前世界上最安全、最自由的航道之一,迄今未发生过一起南海航行自由受到影响的事件,今后也不会有。个别国家打着“航行自由”旗号介入南海问题,频繁大量地派遣军舰和飞机在南海炫耀武力,才是南海航行自由的真正威胁。

  何说,菲律宾单方面提起南海仲裁案,违背了中菲之间达成的通过谈判协商解决争端的协议,是对《联合国海洋法公约》争端解决程序的滥用。菲律宾诉求的实质是岛礁领土主权和海域划界争端。领土问题不属于《公约》调整范围。对于海域划界争端,中国已根据《公约》第298条的规定发表了排除强制仲裁程序的政府声明。中国不参与、不接受仲裁于法有据,正是为了遵守《公约》。

   何表示,在多年实践基础上,中国和东盟国家就处理南海问题的基本路径—“双轨思路”达成共识,即领土主权争议由当事国在尊重历史事实和国际法基础上通过协商谈判解决,同时中国和东盟国家通过对话与合作共同维护南海和平稳定。域外国家介入南海争议只会使问题更加复杂难解,导致形势紧张,不符合地区国家的共同利益。中国已同12个邻国通过协商谈判成功划定了2万公里陆地边界。中国将继续坚定致力通过对话协商和平解决南海争议,维护南海和平与稳定。

     何还就中日关系、南海、G7、G20等其他问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印