首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使出席东京都日中友好协会总会
2016/06/14
 

  6月11日,驻日本使馆郭燕公使出席东京都日中友好协会第二次通常总会祝贺会。东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎、日中友好协会全国总部理事长冈崎温、众议院议员长岛昭久、日本科技振兴机构(JST)副主任广濑健吉以及东京都日中友协会员等80余人出席。

  郭公使致辞表示,1979年北京市与东京都缔结友城以来,双方各领域友好交流与合作取得丰硕成果,已成为两国最重要、最具潜力的友城之一。前年程永华大使作为中国大使时隔16年访问东京都厅,东京都知事时隔18年访问北京,揭开了两地友好交流的崭新一页。近年来尽管中日关系历经风雨,但东京都日中友协始终不改初衷,积极举办汉语普及活动、组织会员访华、开展青少年交流等多项友好交流活动,去年还参加了修复南京城墙20周年纪念活动,为增进两国人民的相互理解和友好感情、推动中日关系改善和发展作出了积极努力和宝贵贡献。当前两国关系虽步入改善轨道,但势头依然脆弱,仍存在复杂敏感因素。双方应珍惜和维护两国关系改善局面,继续本着中日四个政治文件和四点原则共识的精神,妥善处理矛盾、管控分歧,推动两国关系持续稳定改善。期待东京都日中友协再接再厉,为两国关系持续改善发展作出更多贡献。

  宇都宫会长表示,去年东京都日中友协被认定为NPO法人以来,开展了多项对华友好交流活动。明年是日中邦交正常化45周年,双方应以此为契机,进一步开展各领域友好交流与合作。东京都日中友协将站在两国友好交流前列,为推动两国关系持续改善与发展发挥积极作用。

  长岛表示,今年是日中建立战略互惠关系10周年,明年是日中邦交正常化45周年,双方应从更加长远和广阔的视野出发,本着“以史为鉴、面向未来”的精神推动两国关系不断改善与发展。

  广濑副主任表示,2014年JST开展“樱花计划”,邀请亚洲国家特别是中国青少年赴日交流访问,去年共计3200多名中国青少年应邀访日,有力增进了两国青少年的相互理解与友好感情。今后JST将继续为推动两国青少年交流发挥积极作用。

  冈崎理事长表示,明年是日中邦交正常化45周年,日中友协全国总部将组织各地日中友协,开展更加广泛的友好交流活动,推动日中友好事业不断取得新的发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印