首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席第十二届北京-东京论坛开幕式并致辞
2016/09/28
 

  2016年9月27日,驻日本大使程永华在东京大仓饭店出席第十二届北京—东京论坛开幕式并致辞。本届论坛主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”。中日友好协会会长唐家璇、中国国务院新闻办公室主任蒋建国、日本前首相福田康夫、日本外务大臣岸田文雄等发表主旨演讲和讲话。中国国际出版集团总裁周明伟、公益财团法人国际文化会馆理事长明石康分别代表双方主办单位致辞。中日两国政界、经济界、新闻界、知名学者近500人出席了开幕式活动。

  唐家璇会长在演讲中指出,中日两国作为两个大国,肩负着维护世界和平发展的更大责任,承载着国际社会和地区国家的更高期待。发展中日关系要遵守共识,维护政治根基。要端正认知,形成良性互动。要继承传统,弘扬友好理念。双方要适应时代发展,充实中日友好新的内涵,赋予友好新的生命力,努力实现互助、互信、互谅、互鉴。具体而言,就是要联手应对自然灾害和社会难题,构建下一代之间的理解和信赖关系,切实理解和尊重对方的核心利益和重大关切,通过相互取长补短共同发展。唐家璇会长还就推动中日关系持续稳定改善发展提出正视历史渊源、维护和平海洋、拓展互利合作、扩大国民交流等四点建议,呼吁论坛与会人士传播客观积极声音,提倡理性智慧思考,推动中日关系激浊扬清,不断扩大两国关系中的积极和有利因素。

  蒋建国主任指出,改善发展中日关系,中日双方首先必须把握大趋势、坚持大方向,第二必须增强责任感、怀有危机感,第三必须扩大积极面、抑制消极面,第四必须管好老问题、防止新问题。为创造中日两国关系的美好未来,中日双方要开动智库研究这个“脑”,直面中日关系的难点问题和重大关切,为双方认识过去、把握现在、思考未来提供新思想、新见解。要用好媒体传播这张“嘴”,准确把握中日关系发展的主流和方向,聚焦双方共同关注的重要议题,客观公正地进行报道,多传递理性声音。要迈开企业合作这条“腿”, 深化在信息技术、节能环保、生物科技、高端制造、新能源、新材料、医疗养老等领域进行交流与合作,为夯实中日关系基础不断添砖加瓦。要握紧人员交流这双“手”,迎来中日友好交流的新时代。

  程永华大使指出,中日互为重要近邻,两国关系对各自而言都是最重要的双边关系之一。推动中日关系长期健康稳定发展,不仅符合两国人民利益,也有利于地区的和平稳定与发展。本届论坛以“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”为主题,这十分契合中日关系重要意义日益超越双边关系范畴的实际情况。两国各界有识之士以更广阔的视角去认识和理解各自的发展与中日关系,在当前形势下具有十分重要的意义。

  程大使指出,中方一贯高度重视中日关系,致力于改善发展中日关系的基本立场从未发生变化。日前习近平主席在二十国集团杭州峰会期间会见安倍首相,两国领导人一致同意应努力扩大两国关系积极面,抑制消极面,努力改善两国关系。这次会晤为下一步中日关系改善发展指明了方向,对本届论坛而言也是一个重要指引。建议双方嘉宾在论坛中就两国理顺相互认知和定位、妥善管控矛盾分歧、通过合作夯实两国关系物质基础及通过论坛增进两国社会各界的相互理解等四个方面进行探讨。

  福田康夫前首相在演讲中指出,日中两国领导人在G20杭州峰会上就改善两国关系达成共识,现在需要两国的有识之士将其付诸实践,帮助双方民众理解两国互惠互补的关系。日中立足全球视野开展合作,不仅对各自国家,对东亚地区,乃至世界的和平稳定与繁荣都会做出巨大的贡献。

  岸田文雄外相指出,日中两国共同肩负着维护地区与世界和平繁荣的责任,相互合作是两国唯一的选择。G20杭州峰会期间日中两国领导人举行会晤,就在各领域开展合作,扩大两国关系积极面、减少消极面达成共识。日方希望借助明年邦交正常化45周年及后年和平友好条约缔结40周年等机会,进一步巩固中日关系改善的趋势,通过不断开展各层面的对话和交流,建立起一个与新时代相称的中日关系。

     

  第十二届北京-东京论坛由中国国际出版集团、日本非盈利法人机构——言论NPO共同主办。该论坛创立于2005年,每年在北京和东京轮流举办。前十届由中国日报社与言论NPO共同主办,自2015年起由中国国际出版集团与言论NPO共同主办。这一中日两国的民间交流论坛十二年来广泛聚集了两国各领域的知名人士,围绕涉及中日关系重大问题进行交流研讨,在推动双方沟通观点、缩小分歧、增进互信,影响和引导两国公众舆论方面起到了积极作用。

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印