首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
刘少宾公使出席全日本华侨华人联合会举办的国庆67周年晚会
2016/09/30
 

  9月28日,驻日本使馆刘少宾公使出席全日本华侨华人联合会举办的国庆67周年晚会。王军参赞、陈铮参赞、景春海参赞、日本前驻华大使宫本雄二、众议员浮岛智子、东京大学宇宙线研究所长、诺贝尔物理学奖得主梶田隆章、中央大学校长酒井正三郎、东京爱乐乐团团长石丸恭一等日本各界人士及京滨地区华侨华人代表约700余人出席活动。

  刘公使在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立67周年,向广大旅日侨胞致以节日问候和良好祝愿。刘表示,新中国成立67年来,特别是改革开放以来,中国人民在中国共产党坚强领导下,顽强拼搏,在建设中国特色社会主义的进程中取得了举世瞩目的成就。今天的中国正站在新的历史起点上,全体中国人民正在为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

  刘公使表示,中华民族伟大复兴的进程,是与包括日本在内世界各国加强互利合作的进程,是实现世界各国共同发展的进程,必将对整个人类和平发展作出更大贡献。

  刘公使表示,中国将坚定不移走和平发展道路,这是中国政府和人民基于历史、现实及发展目标作出的战略选择。中日两国是重要近邻,也是地区和世界重要国家,担负着维护世界和平与发展的重要责任。近年中日关系走过了一段弯路,希望双方坚持中日四个政治文件和四点原则共识,坚持中日友好信念,坚持客观正确的相互认知,不断推动中日关系改善并健康稳定发展。

  刘公使表示,祖国繁荣富强是全体中华儿女的共同心愿。广大旅日侨胞心系祖国,有爱国爱乡的优良传统,长期以来积极关心和支持祖国发展建设和统一大业,在中日交流合作中发挥重要桥梁作用。希望广大旅日侨胞进一步抓住机遇,为祖国发展建设作出更大贡献,为中日各领域交流合作作出更大努力。

  全华联会长颜安在致辞时表示,每当听到国歌响起,看到国旗升起,每一位海外华侨华人心中都会涌现对祖国的深沉眷恋和爱意。全体中华儿女血脉相连,华侨华人与祖国和家乡唇齿相依。在日华侨华人愿继续支持祖国建设发展,努力成为中日友好的桥梁。

  日本前驻华大使宫本雄二代表日方嘉宾致词时盛赞中国改革开放以来发展取得的辉煌成就,希望中日两国世代友好,让子孙后代共享和平友好的成果。

  晚会上,霍尊、章红艳、馆形比吕一、池田美佳、龙真咲等中日艺术家先后表演了精彩节目,东京爱乐乐团为晚会全程演奏。晚会在祥和欢快的气氛中圆满结束。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印