首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆为2017年第一批日本大学生访华团举行送行会
2017/03/24
 

  3月22日,中国驻日本大使馆为2017年第一批日本大学生访华团举行送行会,郭燕公使及使馆有关部门青年外交官代表出席。访华团团长、日中友好协会副会长酒井哲夫,理事长冈崎温以及来自日本全国各地30余所高校的百名大学生参加。

  郭燕公使致辞表示,中日两国是一衣带水的邻邦,有着两千多年的友好交往历史。近代以来,两国间有过一段不幸的历史。1972年,中日实现邦交正常化,两国关系翻开了崭新一页。近年由于众所周知的原因,中日关系一度遭遇严重困难。在双方共同努力下,当前两国关系已逐步走上改善轨道,但依然存在一些复杂敏感因素。今年是中日邦交正常化45周年,明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,对两国来说,这是一个“回顾历史,思考未来”的重要时间节点,希望双方以此为契机,推动两国关系改善发展。中日友好的根基在民间,“以民促官”是两国关系的优良传统。青少年交流是中日民间交流的重要一环,对改善国民感情和发展两国关系有重要作用。中国政府高度重视两国青少年交流,愿同日本各界有识之士一道积极推动两国青少年交流。

  郭燕公使表示,此团是今年日本大学生第一批访华团,团员从日本全国各地高校选出,大多数是第一次访问中国。大家将访问北京、上海、山东,参观故宫、孔子故居曲阜,体验中国高铁,既有对中国经济、社会发展和历史文化的考察,也有与中国大学生的交流互动,相信此访会给同学们留下深刻印象。希望同学们能够多看、多听、多感受,多与中国年轻人交流,以自己的实际行动为增进两国民众特别是青年之间的相互理解与友好感情,发挥桥梁作用。

  酒井团长在致辞中感谢中方邀请日本大学生访华,为日本年轻人走近中国、了解中国提供了宝贵机会。酒井表示,1972年,在日中两国老一辈政治家和民间友好人士的共同努力下,两国恢复了邦交。在日中邦交正常化45周年和明年《日中和平友好条约》缔结40周年之际,双方应回顾过去,把握现在,展望未来,推动日中关系改善发展。希望团员们通过此访,加深对华理解,为日中友好贡献力量。

  冈崎温理事长致辞表示,应中方邀请,日中友协自2014年起已派出多批日本大学生代表团访华,有效增进了日中两国青年的相互理解和友好感情。希望同学们作为2017年首批访华的日本大学生代表,与中国同龄人多接触交流,主动了解中国,扩大“友谊之环”,同时把在中国的所见所感带回日本,向身边的人积极介绍、宣传中国,自觉肩负起日中友好的使命,为两国友好事业尽一份力量。

  日本大学生代表在发言中表示,大家此访的共同愿望就是想要亲眼看一看真实的中国,并利用此宝贵机会,多与中国同龄人交流,增进对中国的认识和理解,进而形成自己的“中国观”,同时也努力向中国介绍日本,促进双方相互理解。希望此次访华成为影响我们今后10年、20年人生重要的第一步。

  此次日本大学生访华团于3月23日至29日访华,由我馆邀请,日中友好协会派遣,中日友好协会接待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印