首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席早稻田大学孔子学院成立十周年庆典并发表演讲
2017/11/30
 

  2017年11月30日,驻日本大使程永华应邀出席早稻田大学孔子学院成立十周年庆典并在大隈讲堂发表演讲。北京大学副校长田刚、前校长许智宏、驻日使馆公使衔参赞胡志平、早稻田大学总长镰田薰及日本各地孔子学院代表、早稻田大学师生等150余人出席活动。

  程大使对早稻田大学孔子学院成立10周年表示热烈祝贺,并高度评价孔子学院取得的显著成就。他说,10年前全球第一所研究型孔子学院落户早大,开创了全球孔子学院向高水平发展的先河。作为研究型的孔子学院,早稻田大学孔院通过支持早大与中国北京大学联合培养研究生、举办学术会议、编辑《孔子学院》杂志、出版研究成果以及举办各种文化交流展示活动等方式,开展高水平的中日教育文化研究交流活动,并在大学生互访、留学生交流等方面与中国大使馆开展有效合作,与日本其他13所孔子学院和8个孔子课堂一道,为促进中日两国的相互理解和友好交流作出了重要贡献。

  程大使在演讲中引用《论语》中“君子和而不同”、“君子周而不比”、“己欲立而立人,己欲达而达人”、“四海之内,皆兄弟也”等儒家思想经典名句,介绍了十九大后中国对外政策和建设新型国际关系、构建人类命运共同体理念。程大使指出,中国外交正日益为世界提供基于自身历史文化传统和独立实践的中国智慧和中国方案。5年来习近平主席等中国领导人在各种国际场合提出一系列中国的安全观、发展观、全球治理观,正在得到国际社会越来越多的理解、共鸣与支持。今后构建人类命运共同体不仅是中国外交长期坚持的目标,也理应成为中国与世界各国共同努力的大方向。

  程大使指出,中日比邻而居,两国关系经过邦交正常化45年来的长足发展,联系不断加深,利益深度融合。当前中日关系在经历过去几年困难局面后正加速走向改善。不久前习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相,双方一致同意要抓住今年中日邦交正常化45周年、明年中日和平友好条约缔结40周年的机遇,巩固当前积极势头,推动中日关系持续改善,向好发展。希望双方根据中日四个政治文件和四点原则共识精神,维护好政治基础,建设性管控分歧,不断增进相互理解和信任,进一步拓展和深化各领域双多边合作。

  程大使还鼓励日本青年多了解中国和中日关系,认真思考中日两国未来如何实现和平合作、共同发展,以实际行动为中日友好作出积极贡献。

  镰田总长表示,早稻田大学孔子学院成立十年来取得了丰硕成果,设立在日本各地的孔子学院和孔子课堂对于加深日中两国青年学生相互理解、促进日中两国民间友好发挥了重要作用,也从人文交流的角度有效推动了人类命运共同体的构建。今后早大孔子学院将通过开展创新性的教育研究活动,继续促进日中之间的交流与合作。田刚副校长表示,今后北京大学将继续与早大开展交流,并共同努力把早大孔子学院办得更好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印