首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席2018年日中经协和日本国贸促新年会
 

  2018 年1月10日,驻日本大使程永华出席日中经济协会和日本国际贸易促进协会联合举办的新年会。日中经济协会会长宗冈正二、日本国际贸易促进协会会长河野洋平和各友好团体、大型企业负责人、媒体人士等约600人参加。

  程大使在致辞中表示, 2017年全球经济延续复苏态势,同时世界范围内保守主义和孤立主义倾向抬头,逆全球化思潮涌动。中国积极为促进世界经济发展贡献中国方案,旗帜鲜明反对贸易保护主义,主张发展开放型世界经济,通过举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛推动各国共建“一带一路”取得积极进展,为推动全球化向更加包容普惠方向发展开辟了新的路径。中国共产党召开第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了进入新时代的中国外交应当努力的方向和目标,即推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。今后中国将在实现自身发展的同时,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为维护世界和平承担应尽的国际责任,为促进共同发展发挥应有的大国作用。

  程大使表示,2017年经过双方持续积极互动,中日关系改善势头进一步增强。去年11月习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相时,两国领导人一致同意要抓住今年中日缔结和平友好条约40周年的重要契机,把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善、向好发展,并携手推动区域经济一体化,推进“一带一路”框架内合作,开展第三方市场合作。两国经济界也为中日关系改善发展积极发挥作用。去年4月和11月河野洋平会长和宗冈正二会长分别率经济界大型代表团访华,李克强总理与代表团全体成员进行了会见并就中日经贸合作提出了殷切期望。在双方积极参与和大力支持下,去年12月中日企业家与前高官对话会和节能环保综合论坛也先后在东京成功举行,取得丰硕成果。

  程大使表示,展望2018年,中日关系进一步改善发展值得我们共同期待。两国经济界在此过程中大有可为,也应该有更大的作为。衷心期待日本经济界以更加积极的姿态大力开展对华合作,同时发挥自身影响,积极支持并参与缔约40周年各项纪念活动,推动两国人文、青少年、地方等广泛领域友好交流,更好地发挥中日关系的稳定器和推进器作用。

  宗冈正二会长在致辞中表示,继去年日中邦交正常化45周年后,今年迎来日中和平友好条约缔结40周年。去年11月,习近平主席、李克强总理分别与安倍晋三首相举行会谈,双方就加强两国经贸交流、在第三方市场开展日中民间经济合作等内容达成共识。去年11月下旬,日本三大经济团体联袂访华,并同李克强总理举行会谈,重新认识了日中双方发挥各自优势、加强经济合作的重要性。日中经济协会今年将以日中和平友好条约缔结40周年为契机,为日中经贸关系的发展贡献更大力量。

  河野洋平会长在致辞中表示,感谢日中企业界人士长期以来为两国关系改善作出的努力。今年日中关系迎来光明前景,希望在高层交往引领下两国关系继续向好发展。日本贸促会成员致力于促进日中友好合作,愿为两国关系改善发展继续作出努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印