首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席日本航空协会与在日中国企业协会新年会
2018/02/02

  2018年2月2日,日本航空协会与在日中国企业协会在驻日本使馆举办新年会。驻日本大使程永华、经济商务公使宋耀明及各部门外交官,全日空公司前会长大桥洋治、日本航空协会副会长久保小七郎、在日中国企业协会会长王家驯等110余人出席活动。

  程大使在致辞中表示,去年是中日邦交正常化45周年,两国贸易额由10亿美元增长至3000亿美元,人员往来由每年近1万人次增长至1000万人次,两国间直航线路及航班数量持续增长,中国的航空公司实现了从中国民用航空1家到12家中国系航空公司的快速发展。希望通过此次活动搭建中日之间航空领域更加便捷的交流平台,进一步提升中国系航空公司在日本的知名度,加深两国人民在经济、文化等领域的交流。

  程大使表示,2017年两国政府持续积极互动,中日关系改善势头进一步增强。2018年中日关系实现良好开局,继中国全国人大常委会副委员长陈竺率团访日并出席两国议会交流机制会议后,日前日本外相河野太郎访华,双方同意以今年纪念中日和平友好条约缔结40周年为契机,加强各层级交往,在文化、地方、媒体、青少年等领域开展形式多样的交流,为两国关系重回正轨营造良好民意和社会基础。衷心期待包括日本航空协会、在日中国企业协会在内的等各界人士共同努力,一如既往地积极支持并参与各项纪念活动,继续为推动两国关系的稳定发展,为给两国民众带来更大的利益发挥积极作用。

  久保小七郎副会长在致辞中对中国系航空公司在中日客运物流方面所作的贡献给予高度评价,表示在中日和平友好条约缔结40周年之际,愿努力与中国各航空公司共同推动两国经贸关系进一步发展。

  王家驯会长在致辞中表示,中国系航空公司在日本的发展壮大离不开日本各界的广泛支持,在日中国企业协会将一如既往为中日经贸、文化等各领域的互动交往发挥牵线搭桥和推动作用,并力争更加积极有效地做大做强,为两国友好及务实合作继续添砖加瓦。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印