首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞出席日中友好协会总会交流会
2018/06/20
 

  6月14日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席日中友好协会2018年度总会交流会。日中友协会长丹羽宇一郎、副会长宇都宫德一郎、理事长冈崎温及日本各都道府县日中友协会长及代表50余人出席。

  汪着重介绍了李克强总理不久前访问日本的重要成果,强调要实现李总理提出的“中日和平友好事业再起航”,安倍首相提出的“日中关系从竞争走向协作”,真正实现中日关系长期健康稳定发展,必须进一步改善两国国民感情,增进相互理解,构筑互为合作伙伴、互不构成威胁的信赖关系。日中友协作为友好7团体中成立最早的民间友好团体,最大特点是组织机构遍布日本各都道府县市,具有广泛性和大众性,具有依托中日间250多对友城关系开展地方务实交流的优势。希望各地日中友协会员把秉持的日中友好信念推广为能够与广大日本民众共同拥有的愿望。汪还介绍了近年中国大使馆与日中友协等民间友好团体共同努力,推动地方政府、议会、民间友好团体“三位一体”开展对华友好交流,特别是近4年累计邀请超过2000名日本大学生访华等情况。

  丹羽会长表示,应抓住日中和平友好条约缔结40周年的有利时机,以实际行动推动日中关系进一步改善发展,为亚洲及世界的和平与发展作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印