首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆与日本人事院公务员研修所进行交流
2018/09/17
 

  9月14日,中国驻日本大使馆同日本人事院公务员研修所副处长级学员进行交流。郭燕公使出席并致辞,杨宇公参、张亚强参赞、相关部门外交官代表、公务员研修所所长中山隆志、副所长铃木亮太郎及19名学员参加。

  郭公使表示,中日是一衣带水、无法搬家的近邻。中日保持和发展友好合作关系不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区和世界的和平稳定与繁荣。今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系面临进一步改善发展的重要机遇。前天,习近平主席与安倍首相在俄罗斯举行双边会晤,进一步规划了中日关系未来发展方向。

  郭公使表示,学员来馆交流是中国大使馆与公务员研修所合作的品牌项目,已连续举办4年。双方人员通过交流加深了对彼此国家政策的认识,效果良好。希望日方学员增强责任感和使命感,增进对中国和中日关系的了解和认知,为中日关系改善发展发挥桥梁和纽带作用。

  中山隆志介绍了上周率日本政府处长级代表团访华情况,表示赴华访问和来馆交流令其亲身了解到中国发展和中日关系的最新形势,收获颇多。未来将更多通过亲身经历感知中国、了解中国,为促进日中关系改善发展作出积极努力。

  交流过程中,杨宇公参向日方介绍了中国发展现状和中日关系形势,使馆相关部门代表与日方就中日关系、国际形势、军事安全、经济人文、领事媒体等议题进行了分组讨论。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印