首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席“中秋节in东京2018”
2018/09/26
 

  2018年9月25日,驻日本大使程永华出席“中秋节in 东京2018”中日文化旅游交流活动开幕式。大使夫人汪婉参赞、东京中国文化中心主任石永菁、中国驻东京旅游办事处主任王伟、日本观光厅审议官高科淳、藤田观光公司社长濑川章及日本政府观光局、旅行业协会、地方政府负责人、中日两国旅游企业负责人等约200人出席。

  程大使在致辞中表示,中秋节自古以来在中日两国得到传承,已成为东亚传统文化的象征。5年前在中日关系遇到严重困难的时候,两国文化、旅游界人士结合中秋节举办庆典,5年来这一活动内涵不断得到充实,通过文化、旅游领域的交流有效增进了两国民众的相互理解和友好感情,巩固了中日关系改善发展的民意基础。

  程大使表示,中日关系在去年邦交正常化45周年和今年和平友好条约缔结40周年两个重要年份稳步实现改善发展,去年两国人员往来突破1000万人次。今年5月,李克强总理成功访问日本,推动中日关系回到正常发展轨道,中日友好事业实现再起航。日前习近平主席在符拉迪沃斯托克会见安倍首相,进一步明确了中日关系未来发展方向。在此背景下,两国开展国民层面的广泛交流正面临新的机遇。衷心希望两国各界人士发挥中日地理相近、文化相通、经贸联系紧密的独特优势,开展广泛的民间交流合作,不断拓展中日关系的深度和广度。

  在活动现场,程永华大使等与会嘉宾为开幕式剪彩,并为一个直径1米的大型月饼揭幕。

  “中秋节in 东京2018”由中国驻东京旅游办事处、东京中国文化中心、藤田观光株式会社共同举办,迄今5届在箱根举办,今年起在东京举办,已成为两国文化、旅游界交流的重要品牌。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印