首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞出席第十六届中日友好交流会议
2018/11/23
 

  11月18日-19日,驻日本大使夫人汪婉参赞代表程永华大使出席在日本冈山市举行的第十六次中日友好交流会议。中国人民对外友好协会李小林会长、公益社团法人日中友好协会丹羽宇一郎会长、驻大阪总领事李天然以及部分友好团体代表等300余人与会。

  汪婉参赞在开幕式上代读程永华大使贺词表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方共同努力抓住了这一重要契机,推动中日关系重回正轨,呈现改善发展的良好势头。不久前安倍晋三首相作为日本首相时隔7年正式访华,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行了会见和会谈。双方一致确认要恪守中日四个政治文件的各项原则,以实际行动体现互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的政治共识,建设性管控分歧,加强各领域交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展。中日友好的根基在民间,民间友好始终是推动中日关系发展的动力与源泉。期待中日两国友协及各界朋友为增进两国民间友好,推动中日关系长期健康稳定发展作出新的更大贡献。

  李小林会长表示,上世纪五十、六十年代,中国人民对外友好协会、中日友好协会、日中友好协会等两国民间团体密切合作,共同掀起了“民间先行、以民促官”的历史潮流,为推动中日关系改善作出了历史性贡献。新时代呼唤新作为,中国人民对外友好协会和中日友好协会将一如既往,与朋友们携手努力,共同推动中日民间友好事业取得新的辉煌。 

 

  丹羽宇一郎会长表示,在条约缔结40周年及日中友好交流会议机制启动35周年之际,在富有日中友好传统的冈山,围绕“新时代、新作为—共创中日民间友好交流新局面”这一主题,广泛深入交换意见,意义重大。日中友好协会愿继承两国友好事业前辈的精神,与日中双方友好人士一道,不断开创两国友好事业的新局面。

  冈山县知事伊原木隆太、冈山市市长大森雅夫分别会见两国主要代表,中日两国媒体对会议进行了全程报道。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印