首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席第五届中日教育交流会
2018/11/28

  2018年11月26日,第五届中日教育交流会在日本兵库县举行。来自中日两国116所知名院校的近400位校长和专家学者齐聚一堂,就深化两国教育领域交流合作进行对话交流。驻日本大使程永华出席交流会开幕式并致辞,驻大阪总领事李天然陪同出席活动。

  程大使在致辞中表示,中日两国是一衣带水的重要近邻,在文教领域的交流源远流长。在两千年的友好交往中,两国人民相互学习借鉴,为推动两国的社会发展和东亚文明的进步作出了重要贡献。1972年中日邦交正常化以来,两国教育交流在双方的共同努力下不断发展,合作领域持续拓宽、水平日益提高,成为中日关系不可或缺的重要组成部分,为传播知识、培养人才、增进双方相互理解、促进两国共同发展发挥了积极作用。

  程大使表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是中日恢复政府间留学生交流40周年,中日关系保持改善发展的良好势头。上个月安倍首相作为日本首相时隔7年正式访华,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行了会见和会谈,双方一致确认要推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展,并将明年确定为中日青少年交流促进年。这些正面互动为两国各领域的交流合作创造了更有利的环境。希望双方根据中国教育部和日本文部科学省商定的新一期中日教育交流五年计划,进一步推进两国在高等教育、职业教育、青少年交流等领域务实合作。

  在开幕式上,中国卓越大学联盟和日本国立六大学联盟签署《淡路岛宣言》,就加强中日高等教育开放合作达成共识。

  第五届中日教育交流会由中国教育国际交流协会主办,中国驻大阪总领馆、日本文部科学省、兵库县政府协办,日中文化交流中心承办。本届交流会下设中日大学校长论坛和中日医学交流论坛两个分科会,就大学管理、人才培养、科研创新、产学研合作、癌症治疗等议题深入研讨。交流会期间还将举办大学生国际创业大赛,由中日两国大学生展示各自创新创业理念。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印