首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使出席2019“东京·中国电影周”闭幕式暨颁奖仪式
2019/10/30

    10月29日,中国驻日本大使馆公使郭燕出席2019“东京·中国电影周”闭幕式暨颁奖仪式。北京市委宣传部常务副部长赵卫东,日本前内阁特命担当大臣、参议院议员片山皋月,日中文化交流协会副会长、日中电影节实行委员会艺术顾问栗原小卷及来自中日两国电影界相关人士和数百位观众参加。

 

      郭公使表示,电影是中日两国文化交流的重要载体,长期以来在深化两国民众相互理解和友好感情方面发挥着积极作用。作为世界两大重要电影市场,中日两国电影界一直保持着密切交流与合作。去年5月中日双方签署《中日关于合作摄制电影的协议》,为两国电影领域深度合作提供了助力。郭公使表示,今年是新中国成立70周年,日本也进入令和时代,中日两国和中日关系都站在新的历史起点,包括电影在内的文化交流也面临新的发展机遇。希望中日两国电影界人士能抓住机遇,密切交流,加深合作,进一步发挥电影拉近民众心灵距离,增进友谊的重要纽带作用。

      片山对“东京·中国电影周”的举办表示祝贺,表示近年日中两国在包括电影在内的文化领域开展了一系列密切交流,取得了积极成果,希望今后两国文化交流能进一步务实深化,为两国关系持续发展提供助力。

      栗原表示,电影是超越民族、国界真正意义上的文化交流。她结合自己的从影经历,回忆了70年代末80年代初中日开展电影交流的历史,深感几十年来电影在增进中日两国民众相互理解、深化交流方面发挥的重要作用,表示将继续为两国电影文化交流贡献自己的力量。

  颁奖仪式上,《流浪地球》导演郭帆获得最佳导演,《中国机长》荣获最佳影片,演员张涵予和姚晨分别凭借影片《中国机长》和《送我上青云》获得最佳男、女演员。

  “东京·中国电影周”活动创办于2006年,作为东京国际电影节合作项目,14年来已展映100余部各类题材的中国优秀电影。本届中国电影周于10月24日至29日举办,期间展映了《流浪地球》、《中国机长》、《送我上青云》、《银河补习班》等10部中国最新电影作品。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印