首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使出席中国文化中心成立十周年纪念展开幕式
2019/12/13

  12月10日,中国驻日本大使馆公使郭燕出席东京中国文化中心成立十周年纪念展开幕式。日本众议院议员、日中友好文化交流促进协会会长河村建夫,外务省亚洲大洋州局地域调整官丸山浩一等约100人出席。

        郭公使致辞表示,中国文化中心成立10年以来,与中日两国艺术组织、友好团体等开展密切合作,举办了形式多样、内容丰富的文化活动。文化中心积极与日本地方开展合作,开展了一系列中国文化活动,有力推动了中日文化交流。文化中心还通过网站、公众号等线上形式,为日本各界提供中国文化信息服务。在中日两国各界大力支持下,文化中心取得长足发展和优异成绩,已经成为中日两国文化交流的重要平台。郭公使表示,当前中日关系保持积极向好势头,人文交流日趋频密不久前,国务委员兼外长王毅访问日本,与日方共同启动中日高级别人文交流磋商机制,双方就进一步促进人文交流达成了多项共识,其中包括推进影视、音乐、动漫、出版等文化产业合作及高水平艺术团交流互访。双方还商定明年为中日文化体育交流促进年新形势下,希望文化中心能够继续发挥自身优势,为促进中日人文交流作出新的更大贡献。

  河村建夫表示,日中关系正保持积极改善势头,两国文化交流迎来重要机遇。日本从中国文化所受影响极大,我本人从小就深受中国文化熏陶,期待中国文化中心能更多地向日本青少年传播中国文化,将日中文化交流的接力棒传至下一代。

  丸山浩一回顾了不久前日中高级别人文交流磋商机制首次会议,表示双方确定2020年为日中文化体育交流促进年,期待中国文化中心抓住机遇,积极开展丰富多彩的青少年活动,继续为推动日中文化交流举办更多有意义的活动。

  中国文化中心主任罗玉泉致辞向支持文化中心发展的中日各界友人表达谢意,表示将不懈努力,继续传播优秀的中国文化,大力开展中日文化领域交流合作,为新时代中日人文交流发展做出应有贡献。

  东京中国文化中心自2009年12月成立以来,通过教室、讲座、论坛、演出、展览、旅游推介会等多种形式推广中国文化,累计举办各类活动1500余场次,吸引近百万人次参与。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印