首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆郭燕公使出席比亚迪无人驾驶电动巴士羽田机场运营启动仪式
2020/01/23

  1月22日,驻日本使馆郭燕公使出席全日空举办的比亚迪无人驾驶电动巴士羽田机场运营启动仪式。全日空专务清水信三,比亚迪亚太事业部总经理、日本分公司社长刘学亮及日方有关企业和媒体代表约100人出席。

  郭公使表示,中国政府一直以来秉持绿色、低碳、循环、可持续发展的理念,积极呼吁构建人类命运共同体,共同建设清洁美丽的世界。为此,中国大力发展包括新能源汽车产业在内的绿色经济。目前中国已成为全球最大的新能源汽车市场。2019年,中国新能源汽车累计产销已超过120万辆,其中电动汽车比重最大。比亚迪作为电动汽车的领军企业,在中国新能源汽车领域具有重要影响力,也是世界新能源汽车领跑者,为包括日本在内的许多国家完成减排目标、建设清洁美丽的家园作出积极贡献。比亚迪对日合作成果丰硕,其电动大巴已先后在京都、冲绳、福岛等地运营,此次无人驾驶电动大巴在羽田机场限制区域内运营,在世界范围内尚属首次,相信此举将为机场及有关企业降低人力成本、提高营运效率和环保事业做出积极贡献,有利于推动比亚迪与包括全日空在内的日企进一步密切合作。

    郭公使表示,当前中日关系保持改善发展的积极势头。两国领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,中日关系面临重要发展机遇。新形势下,中日双方应该发挥互补优势,不断深化务实合作。以新能源产业为代表的节能环保是中日务实交流合作的重要组成部分,期待两国在新能源领域的交流合作深入发展,为构筑契合新时代要求的中日关系注入更多正能量。

  清水信三介绍了全日空对华合作情况,表示全日空计划今年夏季开通至深圳的航线,此次与总部位于深圳的比亚迪合作意义重大。全日空将以今年东京奥运会为契机,进一步加强对华合作,为日中科技创新、节能环保等领域合作和人员往来做出新贡献。

   刘学亮表示,近年来比亚迪致力于电动车的研发和生产,比亚迪电动车行销包括日本在内的约50个国家和地区的300多个城市。比亚迪愿进一步加强与全日空在内的日企合作,推动中日新能源汽车领域交流合作更加深入。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印