首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆隆重举办“中国小大使”欢迎会
2014/07/14

  2014年7月10日晚,中国驻日本大使馆与永旺集团联合举办招待会,热烈欢迎来自北京师范大学第二附中、北京市月坛中学、北京汇文中学、北京市三里屯一中、北京理工大学附中、武汉市外国语学校、苏州市第三中学的60名中学生组成的“中国小大使”代表团。永旺集团名誉会长冈田卓也及所属企业负责人,经济产业大臣茂木敏充、经济财政政策担当大臣甘利明、民主党党首海江田万里、大家党党首浅尾庆一郎、国会议员中川正春、国会议员小渊优子,日本外务省亚大局审议官下川真树太,中国驻日本大使程永华、“中国小大使”和将于今秋访华的“日本小大使”,媒体人员等共200多人参加。

  程永华大使发表了讲话,欢迎“中日小大使”、政商界朋友再聚中国大使馆。程大使肯定永旺集团的社会责任意识,高度赞赏该集团1%俱乐部向中国灾区捐款、向青年学生提供奖学金、开展中日高中生交流等活动。程大使表示,中日关系持续面临严峻局面,这是中方不愿意看到的。中方一如既往重视民间友好,支持各领域交流和合作。希望两国“小大使”们把握机会、相互学习、体验彼此文化、传递热情和友谊,为提升两国国民感情注入新的活力,成为真正的中日友好大使。

  永旺集团1%俱乐部理事长林直树致辞说,永旺集团坚持开展“小大使”交流活动,参加活动的学生获得了知识、拓宽了视野、增进了理解、建立了友谊,家长们也对孩子的积极变化表示欣慰。永旺有责任将此活动继续下去,让学生们肩负起中日友好的历史责任,成为两国交往的重要桥梁。

  日本政府、政界要人纷纷讲话,肯定中日关系和青少年交流的重要意义,希望“小大使”们成为加强中日关系的纽带,助推中日关系的改善。

  招待会上,中日两国“小大使”为来宾表演精彩的文艺节目,踊跃与在场嘉宾交流,气氛热烈,形成了良好的互动。最后,两国“小大使”代表发表了真挚的感言,“中国小大使”访日团团长、北京市外办巡视员李洪海致感谢辞。

  招待会开始前,韩志强公使专门为120名“中日小大使”做了有关中日关系的形势报告,使馆新闻发言人杨宇参赞回答了“小大使”们的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印