首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华与日本前首相村山富市共植友谊之树
2016/04/28

  2016年4月25日,程永华大使与年愈90岁高龄的日本前首相村山富市在中国大使馆庭院内共植友谊之树。大使夫人、友好交流处参赞汪婉、大分县人才育成地域文化交流协会会长後藤佐代子、大分县国际政策课课长堀俊郎等大分县友好人士参加了植树仪式。

  程永华大使表示,在此春暖花开之际,非常高兴迎来村山富市前首相及大分县友好人士光临大使馆纪念植树。此次种植的大分县树丰后梅作为中日友好的象征,一定会茁壮成长、花团锦簇。程大使还关心地询问了村山前首相的健康情况,详细了解了大分县在此次熊本地震中受到的影响,并应邀介绍了4月23日走访熊本灾区、向熊本县知事递交赈灾捐款的情况。程大使充分肯定了大分县人才育成地域文化交流协会作为村山前首相家乡的友好团体,长期以来积极开展中日民间交流、推动中日关系发展所做的努力。

  村山富市前首相表示,感谢程永华大使走访熊本地震灾区并递交赈灾捐款。虽然现在种植的丰后梅还比较弱小,但我相信它作为日中友好的纽带,一定会茁壮成长。我虽已年愈90,但仍希望在我有生之年看到它枝繁叶茂、花香烂漫。

  後藤佐代子会长表示,感谢大使馆给丰后梅寻找了一个温暖舒适、位置显著的家,相信在大使馆有关人员的悉心培育下,它一定会成长为粗壮挺拔的大树,成为日中友好关系的紧密纽带。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印