首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中日大学生网上对话
2006/10/17

 

        16日下午,中国国际广播电台文艺演播室里不时传出阵阵笑声,笑声来自于正在这里进行的一场别开生面的对话活动。

  由中国国际广播电台主办的“中日大学生网上对话”活动北京时间16日下午2时在北京和东京两地举行。来自北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、外交学院、北京语言大学的5名中国大学生和来自日本早稻田大学、东京外国语大学、中央大学、明治学院大学、日本大学的7位日本大学生,借助中国国际广播电台国际在线日语网站,通过在线音频用日语进行了两个小时的网上直接交流。

  5位中国学生均来自日语专业,在两个小时的交流中,他们充分展现了中国大学生的风采。日本一方的学生对中国也都抱有浓厚的兴趣,有的来过中国,有的正在学习中文。两国青年学子虽然无法面对面,但是在对话平台上交谈甚欢,甚至对远在异地的朋友的外貌也产生了好奇。从学习到生活,从宿舍到情感,从各自学费的来源到打工经历,从动漫到喜爱的作家,涉及面甚广;他们比较两国学校的男女比例,探讨中日两国交通现状,似乎有着无尽的共同话题。日本学生惊异于中国学生对日本动漫的了解中国学生感叹日本学生对美味的中国包子的赞美。演播室外,同步开通的BBS上,网民的发言也十分踊跃。他们用最真实的声音传递着自己的所思所想,言谈话语中,中日两国学生加强了沟通,加深了了解。

  中国国际广播电台副总编辑马为公介绍说,借助新媒体,为中日两国青年搭建沟通的桥梁,这是首次尝试。尽管没有经验,但是这次活动取得了非常好的效果,中国国际广播电台今后还将举办更多类似的中日青年乃至中国和其他国家网上对话活动,将这种别开生面的对话活动机制化、长期化。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印