首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席“中日国民友好交流年”中方开幕式暨开幕式演出
2012/04/13
 

  4月10日,由中日国民交流友好年中方组委会和中国驻日本大使馆联合主办的“纪念中日邦交正常化40周年暨中日国民友好交流年中方开幕式”在东京涩谷东急文化村果园剧场隆重举办。中国政府特使、文化部部长蔡武,驻日本大使程永华和日本官房长官藤村修,日中国民交流友好年日方实行委员会委员长米仓弘昌,农林水产大臣鹿野道彦,法务大臣小川敏夫,外务副大臣山口壮,国土副大臣奥田建,前参议院议长、日中友好会馆会长江田五月,众议院议员、日中友好协会会长加藤弘一,新日中友好21世纪委员会日方首席委员西室泰三,国际交流基金理事长安藤裕康,日中文化交流协会会长辻井乔,观光厅长官井手宪文,文化厅次长河村润子等日本政界、经济界、文化界及华人华侨、留学生代表等2000余人参加开幕式并观看了甘肃歌舞剧院演出的大型经典民族舞剧《丝路花雨》。

 

  蔡武部长在开幕式致辞中说: 六个月前,我与野田首相在东京共同出席“中日合办动漫节、影视周”开幕式,奏响了中日邦交正常化40周年活动的序曲。今天,我作为中国政府特使,带着中国人民对日本人民的友好情谊,前来再谱中日友好的新篇章。友好,是中日关系亘古的命题;文化,是中日友好从来的维系。我们在樱花盛开的季节来到东京,正是为了创造和实现“新的相遇”,建立和拉紧“心的纽带”。

 

  藤村修官房长官在致辞中首先祝贺中日邦交正常化40周年暨“中日国民交流友好年”中方开幕式的成功举办,希望进一步加深日中之间的情感纽带。藤村长官还宣读了野田首相的贺辞。

  演出结束后, 程大使陪同中国政府特使、文化部长蔡武上台祝贺演出成功,并对甘肃歌舞剧院《丝路花雨》一行来日本参加开幕式活动表示欢迎。程大使说,开幕式演出给40周年纪念活动添上了浓墨重彩的一笔。日本人对丝绸之路情有独钟,也非常能理解丝绸之路文化。相信此次演出,会使日本人民更进一步了解甘肃、了解丝绸之路、了解中国。

  韩志强公使和使馆各有关部门参赞等出席了开幕式并观看了演出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印