首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉出席观看《长安之月》
2012/07/17
 

  7月11日,中国驻日本大使程永华夫人汪婉、文化参赞何静等应邀与2000余名日本观众在东京中野阳光广场大剧场观看了由中国陕西省歌舞剧院演出的唐代乐舞诗《长安之月》,本次文化交流活动由日本民主音乐协会等主办。

  光彩绚烂的盛唐宫廷舞是中国悠久历史长河中浓墨重彩的华丽篇章。陕西歌舞剧院的艺术家们表演的唐代宫廷乐舞《长安之月》,以其古朴、典雅的艺术风格和恢宏的盛唐气势展示出东方舞乐文化神韵之风采。演出近尾声时,扮演阿倍仲麻吕的中国演员用中日两种语言演唱的《望乡》将整场演出推向了高潮。 “翘首望东天,神驰奈良边;三笠山顶上,思 又皎月圆”,充分表达了日本遣唐使阿倍仲麻吕的思乡之情,令观众感动。

  演出结束后,大使夫人向全体演员转达了程永华大使的问候并祝贺演出成功,对陕西省歌舞剧院在中日邦交正常化40周年和中日国民交流友好年之际,历时71天,在日本40个城市巡回演出68场,为增进中日两国人民的友谊和两国间文化交流所做出的努力表示敬意。汪说,听说大家在各地的演出场场爆满,受到日本观众的热烈欢迎。人们把文化交流比喻为两国关系上的“润滑剂”,乒乓交流、熊猫交流都被两国人民传为佳话,我相信大家付出辛勤努力所进行的文化交流也能为两国热爱和平的广大人民所称颂。

  7月10日,近20个国家的驻日本使节和夫人们应邀观看了演出。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印