首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席观看中日合演歌剧《阿依达》
2012/08/03
 

  7月27日,中国驻日本大使程永华和夫人汪婉出席观看了由国家大剧院和日本新国立剧场合作演出的歌剧《阿依达》。日本前首相福田康夫夫妇、文部科学副大臣高井美穗、文化厅长官近藤诚一等日本各界人士1800多人观看了演出。

  此次演出由中日两国六位实力派歌剧演员和两国各50位合唱演员组成,著名指挥广上纯一执棒的东京爱乐交响乐团伴奏,音乐会形式新颖,演员阵容强大,舞台场面壮观。担纲主要角色阿依达的演员是活跃在世界舞台上的中国歌剧演员和慧,此前她已经成功演出了100场《阿依达》,对角色的理解和演绎都相当准确,尤其是高音部分,和惠的演唱功底一应显现,高音滑音运用自如,给观众以美的享受;男主角则由日本顶级歌唱家水口聪担纲,他声音浑厚,霸气十足,扮演剧中勇敢的埃及将领得心应手;中国著名男中音演员袁晨野和著名男低音演员田浩江扎实的演唱功底和舞台风格获得观众广泛赞誉,场内不时响起热烈掌声。

  程永华大使在演出结束后的祝贺招待会致词表示,两国具有代表性的剧院和两国一流的艺术家同台成功的联袂演出,是给中日邦交正常化40周年和中日国民交流友好年最好的献礼。40年来,两国在文化上有着很好的交流,是两国关系重要组成部分。国之交在于民相亲,希望今后进一步加强两国人民之间的友谊和文化交流,中国大使馆愿为此做出积极努力,并予以大力支持。

  文部科学副大臣高井美穗表示,作为与日中邦交正常化同龄的人,第一次看两国歌唱家演出如此精彩的歌剧,在惊讶的同时也充分感受到亚洲歌唱家在世界歌剧界站稳了脚跟。

  2012日中国民交流友好年实行委员会最高顾问、前首相福田康夫表示,在邦交正常化40周年的400余项交流活动中,今天的演出是最棒的!给我和到场观众留下了深刻印象,希望今后进一步加大两国文化交流。

  中国大使馆为演出做了后援,文化参赞何静等一同观看了演出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印