首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席《中国各界代表团挥毫足迹展》开幕式
2012/08/25
 

  8月22日,为纪念中日邦交正常化40周年和中日国民交流友好年,由中国日本友好协会、日本中国友好协会、日本中国文化交流协会、藤田观光株式会社联合主办的《中国各界代表团挥毫足迹展》在东京中国文化中心开幕。中国驻日本大使程永华、日中友协副会长桥本逸男、日中文化交流协会专务理事横川健、日中国民交流友好年实行委员会副委员长依田巽、藤田观光株式会社社长末泽和政等中日各界人士出席开幕式并观看展览。

  此展展出了箱根小涌园饭店(日本著名温泉宾馆)自1961年起珍藏的下榻该饭店的中国领导人、各界代表团、名家大师的墨宝和照片百余件,其中有邓颖超、廖承志、李鹏、老舍、巴金、司徒慧敏的签名,吴作人、赵朴初、蔡若虹的书法,华君武、张乐平、黄永玉的绘画等。这些艺术珍品已于2010年5月在北京“和平宫”展出并受到好评。

  程永华大使在致词中表示,每一件展品都如同一页页珍贵的历史画面和绵延近半个世纪的友谊画卷,象电影一般展现在我们眼前,给观众提供了重温两国友好交流历史的美好机会,是中日邦交正常化40周年和中日国民交流友好年的最好献礼。程大使说:在当今世界,将汉字作为官方文字的只有中国和日本,这说明两国文化相通,历史交流源远流长。中日两国关系的良好发展符合两国的共同利益。两国人民应共同努力,识破少数人破坏中日关系的不良企图,消除两国关系中的杂音,维护两国关系的大局。中国大使馆愿为进一步深化两国人民的友谊和文化交流做出积极努力。

  日中友协副会长桥本逸男、日中文化交流协会专务理事横川健、藤田观光株式会社社长末泽和政等也分别在开幕式上致辞。

  文化参赞何静等陪同出席了上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印