首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席观看舞剧《大梦敦煌》
2012/08/31
 

  8月29日,中国驻日本大使程永华和夫人汪婉与日中国民交流友好年日方实行委员会委员长、经团联会长米仓弘昌及夫人等一同观看了兰州市歌舞剧院演出的大型舞剧《大梦敦煌》。

  由全国顶尖的导演、舞美和音乐创作人员精心打造的舞剧《大梦敦煌》,以古代敦煌为背景,描绘了青年画家莫高和大将军之女月牙之间的爱情悲剧,故事情节跌宕起伏,人物情感曲折丰富,舞美设计音响照明均富有艺术感染力。为庆祝中日邦交正常化40周年和“中日国民交流友好年”,主办方精心安排该剧在东京进行第1000场演出。

  程永华大使和米仓委员长在演出结束后与演员们亲切见面。程大使说,演出非常精彩,极具感染力和震撼力。中国和日本文化相通,日本民众对敦煌这个题材非常熟悉。早在80年代中日两国就曾合拍过电影《敦煌》,日本著名画家平山郁夫也曾多次专程赴敦煌作画。今年是中日邦交正常化40周年,两国的友好交流活动已多达600项,《大梦敦煌》的演出为中日邦交正常化和中日国民交流友好年活动增添了浓墨重彩的一笔。程大使表示,目前在日本有些别有用心的人制造杂音,企图干扰中日关系。今天的的成功演出也可以说是以正压邪,高唱中日和平、友好、合作的主旋律。感谢大家为中日两国的文化交流和两国人民的友好所作的贡献。

  米仓委员长在感谢艺术家精彩表演的同时,希望演员们以后多来日本演出,让更多的日本观众了解中国的文化艺术,相信两国人民会更加友好。

  中国大使馆为演出做了后援。文化参赞何静等一同观看了演出。

  结束在东京的演出后,舞剧《大梦敦煌》还将赴秋田、仙北等地巡演。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印