首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
国家发改委主任徐绍史回应中国经济热点问题
2016/03/14

  在国务院新闻办3日举行的新闻发布会上,国家发展改革委主任徐绍史回应了中国经济热点问题。

  “中国经济硬着陆”不符合实际

  针对外界关于“中国经济会不会硬着陆”的关切,徐绍史说,金融危机以来,中国经济增速逐步放缓,“中国经济硬着陆”的说法已经不是第一次了。但是要看到,我国物质基础比较雄厚,市场需求比较大,区域空间广阔,生产要素质量提升,宏观调控经验不断丰富。“近些年经济运行的现实和今后中国经济运行的现实会证明这一议论是站不住的。”

  “现在还有一种说法,说中国经济拖累了全球经济和全球市场,我认为这种说法也是不符合实际的。”徐绍史说,首先我国经济有6.9%的增长,在全球经济体里名列前茅,进口仍然位列世界第二,虽然我国进出口整体下降,但进口的实物量还是增加的,对全球经济增长是起拉动作用的。

  “中国经济还是世界经济增长的主要拉动力。”徐绍史说,“中国经济硬着陆”、“中国经济拖累世界经济增长”都不符合实际。

  “中国经济统计数据是可信的”

  徐绍史说,对中国统计数据的质疑由来已久,但是整个中国经济平稳增长的现实,说明这套统计数据还是可信的。

  他说,一方面,中国现在采用的统计办法是国际通行的统计核算办法,而且全面借鉴了国际上GDP统计的先进经验,中国GDP统计核算有扎实的基础,也有可靠的制度保障。另一方面,国际上的权威机构,包括联合国统计委员会、国际货币基金组织、世界银行,对中国的统计数据尤其是GDP的核算是认可的。

  化解过剩产能将妥善处理职工安置问题

  徐绍史说,化解过剩产能要从钢铁和煤炭两个行业先做起,化解产能就存在就业安置问题,特别是山西、河北等一些煤炭或钢铁占比较大的省份压力会比较大。

  他说,通过近些年的改革,中国企业的市场化程度已经大大提高。民营企业就业非常灵活,登记注册也非常灵活,企业如果经营不善就不经营了,这与上世纪九十年代末搞兼并重组的情况大不一样。

  他说,钢铁和煤炭行业中,国有企业和民营企业分别占约一半,其中一些中央企业和地方国有企业的部分员工是历史延续下来的固定职工或者合同制职工,产能压减存在问题。中央政府会考虑支持政策,地方政府也完全有能力来应对。

  “政府还是有一定的政策储备来支持化解过剩产能,更重要的,地方政府会比较稳妥地来处理职工安置、企业债务和银行贷款问题。”徐绍史说。

  外资进入中国的良好势头将得到保持

  “这两年以来,中国经济增速放缓,要素成本也在提高,确实有一批企业,有的往中西部转移,有的转到东南亚去了,特别是加工贸易的一些企业。这就给人造成一种感觉,好像外资正在逐步撤离中国,特别是珠三角地区反映得比较明显。”徐绍史说。

  “外资的流进流出,符合中国经济发展现状。但是,外资并没有减少,而且还有增加。”他说,去年全年我国吸收非金融类外资1262亿美元,比2014年增长了5.6%。联合国贸发会议发布的2015年世界投资报告调查显示,2015年到2017年中国还是跨国公司看好的一个市场。

  徐绍史说,我国要扩大金融、医疗、文化、电信、商贸物流等服务领域的开放,外资管理体制改革还要进一步深化。这都将为外商投资营造更好的制度环境和市场环境,外资进入中国的良好势头将得到保持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印