首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
农业部部长韩长赋等就“转方式调结构 加快发展现代农业”答记者问
2016/03/14

  7日上午,农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴在十二届全国人大四次会议记者会上,就“转方式调结构 加快发展现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。

  韩长赋在答记者问时表示,因为我们的奶业曾经出现过问题,媒体也有报道,大批国人到国外抢购奶粉。你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。所以我们一定要振奋,要奋起直追,要提升我们奶业的品质,唱响我们的品牌,恢复国人对民族乳业的信心。

  关于我国转基因问题,韩长赋表示,转基因的各种品种确实在个别地方有非法种植的情况。我们进行了大量的调研和检查,我们的评估是非法违规的种植是个别的,是可控的。

  回应粮食库存增长:

  莫待无时思有时

  记者:我国的粮食生产实现了十二连增,同时粮食库存、粮食进口量也在增长。这种比较罕见的三量齐增的现象,说明粮食到底是太多了还是不够用?

  韩长赋:我们国家粮食实现了历史性十二连增,应该说我们中国人吃饭的保障能力有了明显的增强。粮食丰收,粮食充裕,甚至多了一点,是好事。我们还是手中有粮,心中不慌。

  关于粮食有3句话,这是我多年的一个体会。第一句话是粮食多了问题少,粮食少了问题多。粮食多了,可能一个直接的问题是会增加财政负担,但是如果粮食少了,发生供给问题,那就有可能成为社会问题。

  第二句话,粮食多了渠道少,粮食少了渠道多。现在粮食充裕,进入市场收购的企业就少了,老百姓存粮也少了。粮食主要是国家粮库来收购,所以现在库存多,主要是国家粮库库存多。

  第三句话,从我们国家历史上来看,还是粮食多的时候少,粮食少的时候多。所以,习近平总书记讲,任何时候都不能忽视粮食生产。老话讲“常将有日思无日,莫待无时思有时”,所以粮食生产问题始终不能放松。

  未来“十三五”,还有更长一段时期,有3个明显提高。第一是人口总量还要明显提高,特别是全面“二孩”政策之后,有关部门测算过,未来5年要多生1000多万人。第二是随着快速的大规模的城镇化,城市人口会大大增加。有人说城市人口吃饭吃得少啊,但是城市人肉蛋奶、水果蔬菜吃得多。城市人对于农产品的消费是大大高于农村人的。第三是随着消费结构的变化,消费水平在升级。

  食品安全问题

  坚持零容忍

  记者:农产品食品安全案件近年来时有发生,农业部将采取什么措施确保老百姓舌尖上的安全?

  韩长赋:从农业主管部门来讲,我们的态度是非常明确的,就是虽然不能做到零发生,但是要坚持零容忍。哪怕是有1%的问题,也要尽100%的努力去解决。

  具体的措施:一是落实属地责任。任何一级政府,都要对它属地内的食品安全负责。二是开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标,还有私屠滥宰等违法违规行为,保持高压严打态势,发现一起严肃处理一起,绝不手软。三是管控生产源头,在产地推广标准化生产,同时控制药残。农业部从今年起要推行高毒农药的定点经营和实名购买制度,这个药谁卖谁买要登记,要开展兽药抗菌药的治理行动。四是推进标准化生产,重点是抓家庭农场、合作社和龙头企业。五是建立追溯体系,从产地到销地,从农田到餐桌,建立追溯体系。另外那些地理标识产品、绿色食品、有机食品都要率先实现可追溯。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印