首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”答记者问
2016/03/15

  10日下午,教育部部长袁贵仁在十二届全国人大四次会议记者会上就“教育改革与发展”相关问题回答了中外记者提问。

  1中国教育总体水平已进入世界中上行列

  问:有机构发布报告称我国的教育水平已进入世界中上行列,请问袁部长,这个判断的依据是什么?

  袁贵仁:2015年是我国教育改革发展中长规划实施五周年,也是“十二五”的收官之年。在这个重要的节点,教育部邀请独立的第三方对中国的教育发展进行评估,评估的最主要结论是:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。

  评估报告关键数据显示:第一,学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平。第二,小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中上收入国家的平均水平。

  2 “十三五”期间中国义务教育仍为九年

  问:未来我国的义务教育是否会进一步延长?

  袁贵仁:在研究“十三五”规划纲要时,我们组织专家进行了反复的论证测算,也征求了各界意见。经过中央决策,“十三五”期间,中国义务教育仍然为九年。我们不延长九年义务教育,把重点放在把义务教育办得更好。

  “十三五”规划和政府工作报告明确提出,“十三五”要普及高中阶段教育,就意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育,这是明确的要求和安排。

  高等教育现在毛入学率是40%,到2020年要提高到50%。按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%~50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。“十三五”期间我国义务教育仍然是九年,但是我们的普及是大大延伸了。

  3虚心学习借鉴各国有益教育做法经验

  问:怎样看待中西方教育的异同?

  袁贵仁:中国有悠久的、优秀的教育传统,形成了自己的教育特色和模式。中国教育注重基本知识的传授、基本技能的训练,注重行为规范的养成,再加上中国老师的辛勤付出和学生的刻苦勤奋,中国教育在很多方面取得了优秀成绩,培养出了优秀人才。

  但是,我们确有自己的不足。比如,我们的学生特别是中小学生课业负担过重,我们的学生创新精神不强,实践能力不足。中国教育有不尽如人意的地方,因此要推进素质教育,主要目标就是提高学生的创新精神和实践能力。

  在这些方面,西方一些国家的做法和经验值得学习。正所谓“尺有所短,寸有所长”,我们应当立足中国大地,弘扬优秀文化传统,同时虚心学习借鉴各国有益的、成功的教育做法和经验,由此把中国的教育办得更好,也对世界教育作出中国的贡献。

  4 高校转型关键是调整专业设置

  问:在高校转型的工作当中哪些高校会转型?

  袁贵仁:中国高校的转型发展,实质上是中国高等教育供给侧结构性改革。中国的高等教育结构不合理表现在培养理论型、学术型人才的学校比较多,而培养技术、技能型人才的学校比较少,也就是大家经常批评的,学校同质化的现象比较严重。高等教育的结构和国家的经济结构、产业结构不尽吻合。

  解决这个问题的办法就是优化结构,办出特色,提高质量,满足经济社会对高等教育的需求,满足人民群众对教育多样化的需求,所以要推动普通高校向应用型转型。地方高校要率先转型,从培养理论型人才转到培养技术、技能型人才,适应当前经济转型的需要,适应地方经济社会发展的需要。

  转型的关键是调整专业设置;转型的真正核心是人才培养模式。爱因斯坦的活,爱迪生干不了;爱迪生的活,爱因斯坦也干不了。我们需要通过转型来培养更多的实体经济发展需要的在一线能够从事工作的高素质技术人才、技能人才。

  5为学校和用人单位牵线搭桥

  问:如何解决高校毕业生就业问题?

  袁贵仁:在各方努力下,大学生就业创业总体态势良好,初次就业率连续13年保持在70%以上,创业人数逐年增加,明显增长。

  就业是民生之本,要以创业带动就业。首先,教育部门要会同有关部门,深入做好“大学生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,鼓励毕业生勇于创业、积极就业;其次要认真细化落实国家对大学生就业创业的优惠政策,并通过多种方式,让每一位毕业生深入了解;另外,还需要加强就业指导,充分收集和广泛发布就业信息,为学生和用人单位牵线搭桥;最后,要开展精准帮扶“一人一策”,使毕业生能够找到自己理想工作。

  创新创业教育不是说每个学生都能成为企业家,首先是要使他们形成创新理念、创新思维、创新素质,来为我们国家实施创新驱动发展战略服务,来为我们国家在2020年成为创新国家服务。

  6坚决防范、制止“校园欺凌”事件

  问:教育部将如何解决校园暴力问题?

  袁贵仁:所谓“校园欺凌”主要是同学之间蓄意、恶意形成的一些不安全事件,有的来自校外,有的来自校内,这些事件关系到中小学生的安全健康而受到广泛关注。对此,教育部门和公安部门高度重视,提出努力打造平安校园,既要防止外来的伤害,也要防止内部学生之间的伤害。

  对教育部门而言,首先要加强学生教育,倡导团结友善的精神,提高学生遵纪守法的自觉性,提高一些有不良倾向学生的自我管理和情绪控制能力,同时要提高更多同学的自我保护、自我防范的意识,通过学校教育从思想根源上解决问题。

  同时,要加强学校的管理,包括构建学校的安全网络,对发现的一些苗头性、倾向性问题及早制止、及早化解、及早给予批评教育,避免小毛病变成大错误,甚至走向犯罪。还要加强校园文化建设,营造一个团结、友善、和谐、相互尊重的环境,防止孩子们受社会不良风气的侵染。

  还要加强依法惩治,建立健全校规校纪,并通过修法、释法,让那些恶意造成重大伤害的欺凌者受到纪律、法规、法律的惩治,承担应当承担的后果。

  近期将会同有关部门对“校园欺凌”事件开展专项督查和专项治理,通过学校、家庭、社会共同努力,净化校风,优化环境,确保学生安全健康地成长成才。

  7寄宿制学校要优先安排留守儿童

  问:如何推进留守儿童的教育?

  袁贵仁:留守儿童是城镇化过程中出现的一个新群体,目前约6000万,其中,义务教育阶段有2400多万。这是个很大的群体,由于他们远离父母,亲情缺失,监护不周,出现了一些新问题,甚至出现了一些被伤害的令人痛心的事件。今年2月份,国务院出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,各地各部门、学校、社会有关群体,要共同努力,为留守儿童织密织牢一张关爱网、保护网,使他们能够和所有的孩子一样安全健康地成长。

  各地教育部门要做到三件事来帮助留守儿童健康成长:第一,做到三个优先,即:寄宿制学校优先安排留守儿童;营养餐的供给优先满足寄宿儿童的需要;上下学的交通安全,优先满足留守儿童的需要。第二,加强对留守儿童的心理健康教育,培养他们独立、自立精神,同时要及时发现、及时制止留守儿童可能出现的各种不良习惯、不良行为。要创造条件,使留守儿童能够通过电话、视频经常和远在他乡的父母沟通交流,缩短心理上的距离,拉近感情的沟通。第三,学校要保持和家长的沟通、联系、合作,要了解每个留守儿童的家庭背景。

  我们也呼吁各地、各校、各界都能伸出手来,奉献一点爱,使几千万留守儿童能像所有儿童一样,安全、健康地成长成才。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印