首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
银监会证监会保监会负责人答记者问
2016/03/15

  十二届全国人大四次会议新闻中心12日下午举行记者会,中国银监会主席尚福林、证监会主席刘士余、保监会主席项俊波同台亮相,回应中外记者关心的金融热点问题。

  市场结构不会发生根本性变化

  关于熔断机制,刘士余说,当初研究论证并实施熔断机制的根本出发点,是为了防止股市巨幅波动,为了更好保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。在论证过程中,沪深两个交易所及有关机构也征求了意见。但推出后,运行结果与这项制度的初衷背离了。证监会立刻叫停了这一机制。

  刘士余说:“单从投资者结构来讲,我们是中小投资者占绝对主体的,这一点世界上并不多见。”刘士余说,未来几年,可以预见我们的市场结构不会发生根本性变化,因此不具备推出熔断机制的基本条件。

  未来较长时间内中证金不会退出

  关于股市异常波动问题,刘士余说,去年股市异动中采取的措施防范了系统性风险,为修复市场、建设市场、发展市场赢得了时间,目前市场已进入修复状态,一些临时措施已经退出,但谈中国证券金融公司的退出还为时尚早。

  刘士余说,中国资本市场不成熟是一个重要原因,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者、不适应的监管制度。对此,证监会必须深刻吸取教训,举一反三,加快改革,转换职能,全面依法加强监管,促进资本市场持续健康发展。

  刘士余说,一些非常规的临时性措施,在资本市场进入了自我修复状态后已经退出或者正在退出,不过,“至于中证金退出的问题,还没有考虑,未来较长时间内谈中证金退出都为时尚早。”

  银行业总体风险可控

  尚福林表示,我国银行业总体运行平稳、风险可控,不少指标优于一些发达国家平均水平。

  尚福林介绍,到去年年底,商业银行资本充足率是13.45%,总体水平较高;商业银行不良贷款率是1.67%,处于国际较低水平。我国银行业资产利润率是1.1%,资本利润率是14.98%,都优于一些发达国家的平均水平。

  与此同时,银监会将防范交叉金融产品的风险,对跨行业、跨市场的资金流动加强监管协调,始终能够“看得见”“管得了”“控得住”;防范流动性风险,定期或者不定期地组织压力测试,要求商业银行自身加强压力测试,鼓励中小银行建立同业互助机制,减少流动性风险的影响。

  股票发行注册制不能“单兵突进”

  在回答关于股票发行注册制改革问题时,刘士余表示,作为资本市场顶层设计,股票发行注册制要搞,但这需要一个较长的时间,注册制改革不能“单兵突进”。

  他说,三中全会决定提出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资。“这三项改革任务不是孤立的、独立的、割裂的,而是递进的,多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造有利条件。”

  同时,注册制改革需要完善的法治环境。他表示,去年12月27日,全国人大常委会通过了专门的授权决定,这个决定自今年3月1日起实行。人大常委会对政府的这项授权,标志着政府可以启动注册制改革,所需要的系列配套制度等技术准备还在研究论证,需要相当长的一个过程。

  关于注册制的内涵,他强调,无论是核准制还是注册制,都必须时时秉承保护投资者合法权益的真诚理念对发行人的披露内容进行严格审查。即使将来实行注册制,不但不能放松,而且必须加强。

  保险资金运用安全稳健

  项俊波表示,在放开保险资金投资渠道的同时,我国保险资金运用安全稳健,目前整体风险可控。

  一个是资产结构比较好。保险资金运用余额达到了11.4万亿,其中固定收益类的资产占比达到75%。二是资产质量比较好,持有债券的信用等级有90%达到AA级以上,股票、股权等权益类投资以蓝筹股为主,基础设施等投资AAA评级的占比达到了92%,有担保的资产占到了88%,而且其中42%是商业银行提供的担保。三是资产流动性比较好,债券、股票还有基金等流动性比较高的资产占比达到56%,其中有34%是高流动性资产。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印