首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
习近平张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
2015/03/06
     新华社北京3月5日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调,上海要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,凝心聚力,奋发有为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。

  上海代表团讨论气氛活跃、发言热烈。杨雄、张兆安、应勇、陈旭、贾伟平、王战、刘卫国、朱雪芹等8位代表分别就建设具有全球影响力的科技创新中心、深入推进上海自由贸易试验区建设、推进司法改革、推动长江经济带发展、构建和谐医患关系、创新社会治理、从严管理干部等问题发表意见。习近平边听边记,不时插话,同代表们深入讨论。

  在认真听取代表发言后,习近平作了发言。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定一年来上海在探索构建开放型经济新体制、推动创新驱动发展、保障和改善民生、坚持从严治党等方面锐意探索所取得的新成就,殷切希望上海的同志凝心聚力、奋发有为,努力取得改革开放和社会主义现代化建设更大成绩。

  习近平强调,加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。要进一步解放思想、大胆实践,重大改革要坚持摸着石头过河,披坚执锐、攻坚克难,加强整体谋划、系统创新。要加快转变政府职能,发挥好试验区辐射带动作用,着眼国际高标准贸易和投资规则,使制度创新成为推动发展的强大动力。要加大金融改革创新力度,增强服务我国经济发展、配置全球金融资源能力。

  习近平指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。实施创新驱动发展战略,根本在于增强自主创新能力。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

  习近平强调,创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

  在谈到从严治党时,习近平指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。习近平肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海在试点中按照国家法律和党内法规的规定稳妥实施,在实践中发现问题、不断完善,形成可复制、可推广的成果。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等参加审议。

  新华社北京3月5日电中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江5日下午来到他所在的浙江代表团,同代表们一起审议政府工作报告。夏宝龙、李强、张鸿铭等代表围绕推进创业创新、经济提质增效、发展特色产业等先后发言。张德江边听边记,同大家深入讨论,会场气氛热烈。

  在认真听取代表发言后,张德江说,李克强总理作的政府工作报告是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告,我完全赞成。过去的一年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,把握发展大势,谋划战略全局,坚持稳中求进工作总基调,抓改革、促发展、兴法治、强党建,各方面工作都取得了新的重大进展、开创了新的局面。

  张德江指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,开辟了我们党治国理政的新境界,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

  张德江指出,“四个全面”战略布局是有机联系、相互贯通的顶层设计,全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为实现战略目标提供强大动力、可靠保障和根本支撑。必须毫不动摇地坚持党的领导这一“四个全面”之魂,准确把握“四个全面”战略布局的精神实质、辩证关系和丰富内涵,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

  张德江强调,要把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,紧紧围绕“四个全面”谋划和推进各项工作,在贯彻落实上凝神聚焦发力,把国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想一步步变成现实。要抓住发展这个第一要务,促进经济社会持续健康发展,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要全面深化改革,激发和增强社会活力,让人民群众有更多获得感。要全面依法治国,维护宪法法律权威,维护社会公平正义。要全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  张德江充分肯定浙江省工作取得的成绩,希望浙江主动适应和引领经济发展新常态,在结构优化、转型升级、创新驱动、民生保障、生态保护等方面实现更好发展。

  新华社北京3月5日电中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声5日下午来到他所在的十二届全国人大三次会议湖北代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

  会场上气氛热烈融洽,李鸿忠、王国生、吕忠梅等代表先后发言,各抒己见。俞正声认真倾听,不时插话,与大家一同讨论。他在发言时说,李克强总理作的政府工作报告,充分体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,突出了主动适应经济发展新常态的总体要求,贯穿了坚持稳中求进的工作总基调,顺应了人民群众对美好生活的向往和期待,具有很强的针对性、指导性、操作性,是一个凝聚力量、提振信心、求真务实的好报告。我完全赞成。

  俞正声指出,过去的一年,湖北省委、省政府坚持稳中求进,按照竞进提质、升级增效的要求,抢抓促进中部地区崛起、长江经济带建设等重大战略机遇,切实推进重点领域和关键环节改革,全省经济社会发展持续保持稳中有进、进中向好的良好态势。特别是湖北首创新疆工作站服务在鄂新疆籍务工就业创业就学人员,在援疆工作中省委常委和受援地少数民族党员干部群众“双结双促”,对促进民族团结起到了很好的作用。

  俞正声希望湖北认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实政府工作报告的各项工作部署,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党协调推进,团结带领全省广大干部群众,扎实做好各方面工作,努力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为“建成支点、走在前列”奠定坚实基础。

  俞正声指出,经济发展进入新常态,是中央审时度势作出的重大战略判断。我们要认识新常态,适应新常态,引领新常态,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性,实施创新驱动发展战略,力争在科技创新上实现新突破,在人才培育上取得新成效,在体制创新上取得新跨越,加快构建适应市场需求、具有比较优势的现代产业体系,奋力实现向工业强省、农业强省、科教强省、文化强省跨越。

  俞正声强调,实现“两个一百年”奋斗目标,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。我们要坚持全面从严治党,切实在“严”字上下功夫,对每一名党员干部严格要求、严格管理、严格监督。要提出明确具体的党纪党风要求,坚持党风廉政建设的标准不能降低、力度不能减弱,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严守政治纪律、政治规矩,绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。要严格执行干部管理制度,讲原则不讲关系,确保各项规定落到实处,让干部时刻感到身边有一把戒尺。要严肃查处违纪违法案件,以零容忍态度反对腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑高举起来,形成强大震慑。

  新华社北京3月5日电中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日下午来到他所在的内蒙古代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

  王君、巴特尔、段志强等代表围绕政府工作报告,就主动适应经济发展新常态、落实全面深化改革任务、保障和改善民生等积极发言,会场气氛活跃。刘云山认真听取大家发言,不时与代表们交流讨论。刘云山说,李克强同志所作的政府工作报告贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,体现了问题意识、贯穿了改革精神、突出了民生导向,完全赞成这个报告。

  刘云山说,过去的一年,很值得铭记。以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,科学把握大势,坚持稳中求进,勇于攻坚克难,拓展了全面深化改革新境界,开启了全面依法治国新征程,取得了全面从严治党新成就,在全面建成小康社会上迈出坚实步伐。这些新的发展进步,进一步彰显了我们党的力量,彰显了中国特色社会主义的优势,彰显了中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

  刘云山对内蒙古自治区过去一年的工作给予肯定,希望内蒙古巩固良好发展态势,在推进富民强区上取得更大成绩。刘云山说,经济发展新常态是党中央统筹国内国际大局、顺应我国发展阶段性特征作出的重大战略判断,深化了我们党对经济社会发展规律的认识。适应和引领经济发展新常态,重要的是把思想和行动统一到中央精神上来,树立新观念、用好新机遇、展现新作为。要深刻认识新常态是我国经济社会发展的大逻辑,认清速度变化、结构优化、动力转换的新特点,科学看待经济增长速度的调整,牢固确立质量效益优先的理念,以改革创新的精神破解发展中的难题。要深入把握机遇与挑战的辩证法,善于发现和用好新常态蕴藏的新机遇,唱响“中国经济光明论”,在促进产业升级、挖掘发展潜力、实施创新驱动、保障改善民生等方面取得新成效,推动我国经济实现中高速增长、向中高端水平迈进。

  刘云山指出,经济发展进入新常态,领导干部应有新状态。要坚持解放思想、与时俱进,树立问题意识、增强问题导向,勇于直面和解决新常态下的新矛盾新问题,以求实务实的作风抓好各项工作的落实。要强化责任担当,围绕推进“四个全面”战略布局,奋发进取、主动作为。要把增强本领作为必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话和关于经济发展新常态的重要论述,树立推动经济社会发展的正确思路,切实解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提高把握和运用经济规律、依法领导经济工作、妥善处理复杂矛盾的能力。

  新华社北京3月5日电中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山5日下午参加他所在的十二届全国人大三次会议北京代表团审议。他强调,要协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。

  北京代表团会场气氛活跃,陈雨露、王文京、李大进等代表先后发言。王岐山认真倾听,并和大家交流讨论。王岐山指出,过往一年,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,实现经济社会持续稳步发展。完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。当经济总量的分母大到一定程度时,发展速度就不可能太快,必然进入新常态。载着13亿人民的航船,行稳方能致远。

  王岐山指出,党中央提出协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,体现了我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,必将推进国家治理体系和治理能力现代化。“四个全面”密切联系、相互促进、彼此贯通。全面从严治党则是各项工作顺利推进的根本保证。在我们国家,东西南北中,工农商学兵政党,党是领导一切的。只有把我们党建设好,才能全面推进“五位一体”建设,确保全面建成小康社会目标顺利实现。

  王岐山强调,没有规矩,不成方圆。管党治党靠什么?要靠党内规则、严明纪律。与形势和任务要求相比,中国特色社会主义政党理论研究还显薄弱,制度建设理论支撑不足。纪律是管党治党的尺子,纪律建设就是治本之策。依规治党首先要把党规党纪的篱笆扎紧,把领导干部的权力关进制度的笼子。要把纪律建设摆在更加突出的位置,对党章和其他党规中的纪律要求整合概括,使之具体化,让党的纪律明确规范、完整系统。要把“维护党的团结统一”、“紧密团结在党中央周围”等政治纪律细化,把“四个服从”基本原则上升为纪律。

  王岐山指出,纪律是不可触碰的底线,规矩是检验对党忠诚的重要标准。讲规矩是内在自觉要求,是对党性的重要考验。无数案例表明,领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始、进而违法。从严治党就要执纪必严、动辄则咎,体现纪律的严肃性。日常管理中就体现着一份责任和担当。要抓早抓小,触犯了纪律就要及时处理,决不能放任自流,造成干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。要让纪律严起来、落下去,该纪律处分的及时处分、该组织处理的作出处理,发挥纪律的正面引导和惩戒警示两方面作用。

  王岐山充分肯定北京市工作取得的成绩,希望北京市靠发展、靠改革、靠管理,破解制约可持续发展的难题,落实好党中央对首都工作的各项要求。

  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参加审议。 /enpcontent

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印