首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行3月份例行记者会
2011/03/31
 

  2011年3月29日,中国驻日本使馆举行3月份例行记者会。程永华大使出席记者会,介绍了中国就日本“3·11”地震向日本表示慰问并提供援助、中国驻日使领馆救助灾区中国公民等情况并回答了记者提问。使馆发言人邓伟参赞主持记者会,日本各大媒体、在日华文媒体及部分中国驻日媒体记者近50人出席。

  关于中方就“3·11”地震向日本表示慰问并提供援助,程大使说,3月11日,日本发生9.0级特大地震并引发海啸灾害,造成大量人员伤亡和重大财产损失,中方对此深表关切和同情。中国国家主席胡锦涛致电日本明仁天皇并前往日本驻华使馆吊唁日本“3·11”地震遇难者,全国人大委员长吴邦国致电日本众议院议长横路孝弘和参议院议长西冈武夫,国务院总理温家宝致电日本首相菅直人,就日本地震表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼,祝愿日本人民早日克服困难,重建家园,表示中国政府和人民愿向日方提供必要的帮助。温家宝总理还在今年 “两会”结束后会见记者时向日本人民表达了慰问之意。

    

  程大使表示,中日两国是近邻,两国在不同时期都遭受过重大自然灾害。两国政府和人民在遭受灾害时互相慰问、互伸援手,体现了两个邻国之间应有的互助精神。中方对此次日本特大地震灾害感同身受,中国政府和社会各界以各种方式向日本提供援助,帮助日本灾区人民尽快重建家园。中国政府于3月12日宣布援助日本价值3000万元人民币的人道主义救援物资,并于16日应日方要求追加了1万吨汽油和1万吨柴油的紧急无偿援助,价值1亿5000万元人民币。目前,首批中国政府援日物资已于3月14日晚运抵日本,第二批物资也于3月28日晚运抵。中国政府援助的燃油预定于29日由大连启运至日方指定的地点。中国各级政府有关部门、友好团体、民营企业以及驻日本使馆、在日华侨华人和中资企业等也积极伸出援手,纷纷为灾区捐款捐物。中国红十字会先后三次向日本共计捐款2600万元人民币。中国三一重工免费提供一台价值100万美元的泵车支援日本。目前,该泵车已经抵达福岛核电站进行打水作业。地震发生后,中国国际救援队一行15人于13日至20日在日本岩手县大船渡市进行搜救排查工作。中国国际救援队作为首支抵达和最后撤出上述灾区的外国救援队伍获得了当地政府和同行的高度评价。

     

  程大使强调,中方对此次日本特大地震感同身受,希望中方提供的援助物资能够高效顺畅送达灾民手中。

  关于中国驻日使领馆就日本“3·11”地震救助灾区中国公民事,程大使说,驻日本使馆在“3·11”震后第一时间启动应急机制,开通24小时求助热线电话和邮箱。截至目前,共核实并发布102期在日中国公民平安信息,确认15035名在日中国公民平安,5名中国公民遇难。自3月11日以来,驻日本使馆先后派出四批六个工作组,分别前往宫城县、岩手县、茨城县,驻新澙总领馆、驻札幌总领馆分别派出工作组赴福岛县、岩手县,实地了解掌握中国公民受灾情况,走访慰问救助避难人员,协助中国国际救援队开展搜救工作。3月15日起,驻日本使馆和驻新澙总领馆、驻札幌总领馆本着对中国公民人身安全高度负责的态度,根据自愿原则,对撤离日本“3·11”地震“重灾区”(宫城县、福岛县、岩手县、茨城县)的中国公民7600余人提供了及时有效的协助。目前,大规模的救助工作已告一段落,驻日本使领馆还将通过领侨保护电话和求助邮箱等渠道继续开展“3·11”地震中国公民受灾信息的搜集核实工作,并全力提供必要的救助。

  此外,程大使还介绍了“十二五规划”和当前中日关系,并回答了记者提问。

    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印